Готовые проекты беседок с мангалом или барбекюшницей

Возведенная на собственном участке и своими руками беседка является предметом для гордости владельца. Однако польза такой постройки – не менее веский аргумент для ее сооружения. Проектирование объекта, как и его строительство, не представляют особой сложности, но знания лишними не бывают. Приведенная ниже информация будет полезной для специалистов и простых обывателей.

 

Открытые беседки с печной конструкцией: виды и особенности

Открытые сооружения подходят для организации отдыха в теплый период времени. Такие беседки представляют собой простую конструкцию, на возведение которой не требуется много времени и дорогостоящего материала. Единственная проблема, с которой можно столкнуться, - соблюдение правил пожарной безопасности при расположении и выборе места размещения барбекюшницы или мангала.

Такие объекты открытого типа бывают разных видов в зависимости от используемого стройматериала:

  1. Деревянные. Постройки из дерева, так или иначе, подразумевают риск возникновения пожара при нарушении правил эксплуатации устройств с открытым огнем. Поэтому важно соблюдать требования пожарной безопасности при работе с мангалом/барбекю. Такая конструкция привлекательна с эстетической точки зрения, хорошо вписывается в общий ландшафт, сделана из экологически чистого материала, имеет красивый внешний вид.
  2. Кирпичные или каменные. Сооружение имеет презентабельный, монументальный вид, продолжительный эксплуатационный срок. Возведение беседки из таких материалов требует определенных навыков и знаний, ее строительство лучше доверить профессионалам. Важно, чтобы при закладке фундамента соблюдались элементарные правила строительства, что касается, например, глубины траншеи. Кроме этого, только специалист сможет сделать красивую и правильную кладку кирпича/камня. Поэтому даже если любитель абсолютно уверен в своих силах, консультация с профессионалом лишней не будет.
  3. Металлические. Конструкции отличаются изящным внешним видом, в том числе за счет замысловатых ажурных узоров. Такие сооружения наиболее безопасны в плане риска пожароопасной ситуации. Еще одним преимуществом металлической беседки является возможность ее остекления, покрытия поликарбонатом.

 

Закрытые беседки с барбекюшницей или мангалом

Данный вид постройки позволяет организовывать досуг в холодное, ветреное, дождливое время года. На этапе проектирования объекта учитываются все особенности, включая утепление. В качестве строительного материала могут быть использованы:

  • кирпич, камень;
  • дерево;
  • металл.

За счет мангала/барбекю в беседке будет всегда тепло и уютно. При недостаточном обогреве сооружения можно установить дополнительное устройство, такое как обогреватель.

 

Проектные и строительные работы

Для возведения данной постройки можно воспользоваться готовым проектом, но обязательно особое внимание должно быть уделено фундаменту. Рекомендуется использовать камень или бетон, а также учитывать следующие требования:

  1. Глубина траншеи для сооружения основания должна быть не менее 20 сантиметров.
  2. Опалубка из дерева устанавливается таким образом, чтобы ее высота над землей была порядка тех же 20 сантиметров.
  3. Выполняется кладка кирпича или заполняется раствором бетона.

После достаточного подсыпания фундамента выкладываются доски в сторону центральной части так, чтобы в середине осталось отверстие. Размер последнего напрямую зависит от габаритов мангала. Все эти данные должны содержаться в проекте.

Наиболее популярной моделью барбекющницы является изделие на ножках. Но стоит присмотреться к вариантам, в которых предусмотрена дверца. Дело в том, что такие мангалы более удобны в плане чистки от пепла и сажи.

Беседка построенная нашей компанией «Камин Очаг», от проектирования до строительства.

Что касается временных затрат на строительство беседки, то таковые напрямую зависят от основного используемого строительного материала, вида сооружения (закрытое, открытое) и других факторов. Например, облицовка также потребует дополнительного времени. Отделка может быть из пластика, поликарбоната, кирпича, стекла и так далее.

 

Особенности проектирования беседок

На этапе проектирования обязательно учитывается качество и характеристики стройматериала. Например, дерево относится к самым уязвимым материалам и опасным в плане пожарной безопасности. Также оно чувствительно к воздействию влаги. Но это не повод отказываться от деревянной беседки, нужно всего лишь предусмотреть закупку специальных пропиток, красок и других средств для обработки. Это позволит увеличить срок эксплуатации сооружения, а также предотвратить порчу дерева.

Разные идеи строительства барбекю на видео

При контакте таких конструкций с бетонным полом, землей, фундаментом обязательно должна быть предусмотрена качественная гидроизоляция. Расход соответствующих материалов необходимо включить в проект, чтобы в процессе строительства этот пункт не был забыт.

Большое значение имеет выбор напольного покрытия в постройке с мангалом или барбекюшницей. Предпочтение следует отдавать негорючим материалам, поскольку всегда имеет место риск выпадения тлеющих, горящих углей из жаровни.

Также учитываются следующие особенности:

  • полы из дерева или другого легковоспламеняющегося материала необходимо изолировать от очага (можно использовать лист металла);
  • покрытие из минеральных материалов нуждается в гидроизоляции (применяются специальные средства для оклейки/обмазки).

Должное внимание следует уделить крыше. Рекомендуется возводить ее из металлической или керамической черепицы. Также потребуется дополнительная обработка деталей из дерева (стропил, обрешетки), для чего следует приобрести огнеупорные смеси. Это поможет предотвратить возгорание в случае попадания искр.

Следует помнить, что все касающееся открытого огня требует предельной внимательности и осторожности. Только при условии соблюдения перечисленных правил возможно строительство беседки своими силами без угрозы для жизни.

Команда «Камин Очаг» занимается строительством кирпичных барбекю более 7 лет. Готовые проекты, фото и видео портфолио смотрите на нашем сайте в соответствующих разделах. Для понимания ориентировочной стоимости барбекю используйте наш калькулятор.

Готовые проекты беседок с мангалом или барбекюшницей, Навес для барбекю комплекса

Навес для барбекю комплекса

Цена по запросу

Срок строительства: до 5 дней.

Готовые проекты беседок с мангалом или барбекюшницей, Беседка для барбекю

Беседка для барбекю

Цена по запросу

Сроки строительства: до 10 дней.


Если Вам нужна консультация, наши специалисты помогут Вам!

Поделиться ссылкой: