Гриль барбекю

Гриль барбекю

Каждый способ приготовления пищи на огне отличается своими особенностями. Так, копчение (может быть горячим или холодным) заключается в длительной обработке продукта при разной температуре, но оно не подразумевает контакта с открытым огнем. Это своего рода томление. С жаркой тоже всё очевидно – для неё используется сковорода, ставящаяся на открытое пламя.

Чем же отличаются друг от друга гриль и барбекю?

Свое происхождение барбекю ведет из Америки, где традиции такого метода обработки пищи насчитывают не одно столетие. Изначально этот термин обозначал поджаривание (или скорее даже запекание) мяса при температуре чуть выше 100оС. Но с распространением технологии по миру он приобрел более широкий смысл и теперь под барбекю понимается приготовление на углях не только мяса, но и овощей (например, запеченной кукурузы), фруктов и любых других продуктов.

Гриль, особенно в нашей стране, прочно ассоциируется с курицей, которая обжаривалась на специальном вертеле в печи или духовке. Собственно, в этом и заключается основное отличие двух этих кулинарных методов. При барбекю используется решетка, на которую кладутся все продукты и готовятся на углях, время от времени переворачивая их с одной стороны на другую. Приготовление на гриле отличается использованием вертела, который закрепляется над огнем и поворачивается вокруг своей оси (вручную или автоматически).

Уличные гриль барбекю из кирпича или камня объединяют в себе оба способа.

Существуют как типовые проекты подобных печей, так и возможность изготовления их на заказ, с учетом индивидуальных особенностей и требований. Во втором случае заказчик может выбрать, какие технические характеристики будут у будущего комплекса барбекю. Внутри печи в таком случае можно предусмотреть как установку одной или двух решеток (тогда можно будет готовить одновременно несколько блюд), так и оснастить её специальными приспособлениями под крепление вертела или шампуров.

Кроме традиционных грилей барбекю, существуют модели, работающие на газе или электричестве. Их преимуществом является более простое обслуживание (достаточно лишь включить в розетку или зажечь газ). Но оно нивелируется тем, что в таких печках еда никогда не будет иметь того неповторимого аромата, который характерен для приготовления на огне.


Остались вопросы? С радостью поможем!

Поделиться ссылкой: