Как правильно обустроить зону с камином или печью барбекю?

Камин-барбекю на дачном и загородном участке может служить настоящим многофункциональным устройством: приготовить пищу и согреть воду, подсушить овощи и фрукты, да просто согреться в холодные вечера. Кроме того, уличный камин-барбекю придает зоне отдыха настоящий уют!

Сегодня сложно кого-то удивить наличием камина в доме или на даче. Если ранее это устройство относилось к элементам роскоши, то в настоящее время оно является одним из самых популярных деталей интерьера. Однако в этой статье речь пойдет об уличных каминах более известных как печи барбекю. Возвести такое сооружение на своем участке стоит не только, чтобы отдать дань моде, но и с целью всегда иметь под рукой средство для приготовления вкусных и полезных блюд.

Конечно, функций у барбекюшницы гораздо больше, чем просто доведение продуктов до готовности. Ее можно использовать для обогрева помещения, сушки фруктов и овощей, нагрева воды и так далее. Помимо этого уличный камин создает уютную атмосферу в зоне отдыха, а созерцание языков пламени благотворно влияет на психологическое состояние человека. Вариантов такой печи огромное количество, каждый без труда найдет ту модель, которая будет отвечать всем необходимым требованиям владельца, в том числе по набору функционала.

 

Преимущества печей барбекю

Несмотря на неисчерпаемые возможности современного времени организации досуга и отдыха, люди продолжают стремиться к простым радостям жизни. Огонь всегда привлекал человека, не зря раньше считалось, что он обладает магической силой. Он дарит тепло, свет, вкусную и горячую пищу, помогает расслабиться и снять усталость, а также заряжает позитивной энергией. Возле камина можно уединиться или, наоборот, провести время в большой компании.

Времяпрепровождение любым из этих способов подарит ни с чем не сравнимое удовольствие, моральное удовлетворение и, конечно, наслаждение от приема приготовленных на отрытом огне блюд. Кроме того, в отличие от разведения костра в лесу, камин является еще и безопасным средством с точки зрения угрозы пожара.

Это преимущество дополняется отсутствием дыма. Плюсом также является возможность организовать пикник с шашлыками, дружескую встречу или семейный отдых в любую погоду. В то время как в лесу дождь может помешать планам - провести время на свежем воздухе.

Несмотря на то, что данное сооружение обладает незамысловатой конструкцией, оно гармонично вписывается в обстановку дачной, загородной территории. Благодаря уличному камину становится возможным обустройство уютной зоны отдыха. При этом затраты на его строительство и закупку материала вполне приемлемы. Часто такое место дополнено кухонными принадлежностями, мебелью, необходимыми для полноценного отдыха предметами.

Камин-барбекю может выполнять функцию коптильни. Чтобы получить ароматную рыбу или мясной продукт на древесные угли кладут веточку можжевельника, вишни или ольхи. Таким образом, эта постройка позволяет сэкономить средства на приобретение дополнительных устройств для обогрева помещения, варки, копчения и приготовления пищи.

 

Нюансы обустройства зоны отдыха с барбекю

Выбирая место для печи барбекю, следует отдавать предпочтение территории вблизи террасы, беседки, патио. В дальнейшем это позволит организовывать отдых в зоне, невзирая на погодные условия: стены, крыша или навес спасут от осадков и ветра. Также важно учитывать, что речь идет о стационарном объекте, поэтому к месту его расположения предъявляются определенные требования. К тому же, по стилю печь должна вписываться в ландшафт, гармонировать с другими сооружениями.

Галерея примеров разных альковов, патио и других вариаций зон барбекю:

При удачном обустройстве барбекю-зоны она станет отличным дополнением загородного участка, а также его главным украшением. Выбор строительных материалов осуществляется с учетом отделки имеющихся на территории дачи объектов. Например, с кирпичным сооружением лучше будет смотреться камин из кирпича, а дом с отделкой из камня будет лучше сочетаться с каменной печью.

При определении места для возведения камина руководствоваться следует приведенными ниже рекомендациями:

  • для расположения печи необходимо выбирать сторону, защищенную от ветра, что позволит исключить возможность попадания дыма в жилое помещение;
  • объект должен быть удален на безопасное расстояние от деревьев и кустов, во избежание воздействия на культуры высокой температуры;
  • открытую печную конструкцию нельзя размещать в непосредственной близости к жилищу;
  • рядом с такой зоной отдыха не должны храниться легковоспламеняющиеся предметы, вещества;
  • целесообразно обустроить специальную площадку для печи барбекю, чтобы не ходить по газонам и траве;
  • при расположении камина на расстоянии от беседки или обеденной зоны лучше проложить тропинку (можно использовать тротуарную плитку или другой материал);
  • уместно провести освещение к месту с барбекю, что позволит проводить здесь время и в темное время суток.

 

Необходимые стройматериалы

Наиболее популярные материалы для возведения такого устройства – натуральный камень и кирпич. Кроме этого, потребуются инструменты и оснащение:

  • жаровней из чугуна;
  • заслонкой;
  • нишами, полками;
  • решеткой;
  • крепежными элементами;
  • рабочей поверхностью, столом;
  • вертелом.

Главной составляющей уличного камина является чугунная жаровня. Ее необходимо оборудовать ящиком/поддоном под угли, регулируемой по высоте решеткой (чтобы менять положение продукта по мере его готовности). Наиболее подходящий вариант – съемная решетка, которую в любой момент можно демонтировать. Заслонки устанавливаются с целью регулировать поступление воздуха и накала углей.

Планиуруете строительство барбекю? Интересует порядок работ, сроки и стоимость работ? Пишите или звоните нам, ответим на все вопросы о строительстве барбекю из кирпича!


Остались вопросы? С радостью поможем!

Поделиться ссылкой: