Как правильно выбрать кирпичную печь-барбекю для беседки?

Содержание:

У владельцев дач и домов за чертой города гораздо больше возможностей создать островок для отдыха на принадлежащей им территории, чем у горожан. Одним из таких вариантов является беседка с барбекю, в которой можно принимать гостей в любое время года. Летом здесь свежо и комфортно, зимой – тепло и уютно. А главное, какие потрясающие блюда можно приготовить на открытом огне! По вкусу и аромату с ними не может сравниться пища, доведенная до готовности любым другим способом тепловой обработки.

Еще одним преимуществом такого сооружения является удобство пользования: все необходимое есть на месте и не нужно «наматывать» километры к жилищу и обратно, чтобы накрыть стол для гостей и домочадцев.

Виды беседок для барбекю

В зависимости от конструкции, габаритов, формы и особенностей постройки беседки бывают нескольких видов:

  • По расположению. Такое сооружение может быть установлено на некотором расстоянии от жилища, тогда их часто соединяют дорожкой. Также встречаются варианты, когда беседка и дом имеют общие фундамент и крышу. При этом ее размер может быть каким угодно: от небольшого строения до просторной и вместительной постройки, которую вполне можно использовать для проведения грандиозных праздников.
  • По конструкции. Беседки бывают открытыми или закрытыми. Остекленное помещение отлично спасает от ветра, осадков и насекомых, но в жару будет очень душно. Если оно будет использоваться только в летний период, можно обойтись без стекол, оставив его открытым.
  • По форме. Здесь будущие владельцы не ограничены в выборе. Любой понравившийся вариант, будь то квадратная, круглая, прямоугольная или другой формы беседка, воплотить это в жизнь не составит труда.

Преимущества и недостатки печей барбекю

Одним из главных, хотя и спорных в некоторых случаях, недостатков таких печей являются их большие габариты. Кроме того, что сама по себе конструкция имеет немалые размеры, требуется выделение дополнительного места, чтобы соблюсти все правила и нормы пожарной безопасности. Под варочную печь или коптильню также нужна свободная площадь. Еще кусок участка будет занят вытяжным устройством, без которого недопустима эксплуатация очагов такого типа.  

Однако при наличии достаточной территории все эти минусы не столь ощутимы, особенно на фоне явных преимуществ. С точки зрения эстетики внешний вид этого сооружения является очевидным плюсом. Уютная беседка для времяпрепровождения на свежем воздухе с полезной и вкусной пищей не сравнится с любым другим способом отдыха на природе. В дождливую погоду, в жару или холод здесь можно собираться узким семейным кругом или шумной компанией. 

Рекомендации по выбору и установке готовой печи-барбекю

На современном рынке представлены различные модели кирпичных мангалов. При выборе подходящего варианта следует учитывать совместимость его дизайна со стилем мебели и самой беседки. Что касается конструкций, то в большинстве своем они схожи между собой, включая:

  • Стол с круглой или овальной чашей в центре, с некоторым уклоном к ней.
  • Расположенную в нижней части сооружения впускную трубу.
  • Приточное отверстие в середине стола.
  • Толстую решетку из металла (колосник и приточная труба).
  • Систему вытяжки.

На что следует обратить внимание при выборе печи?

Чтобы в процессе эксплуатации барбекю не возникало проблем, на этапе подбора модели учитываются следующие критерии:

  • пользование печью должно быть комфортным для ее владельца;
  • интервал режима температуры в процессе работы;
  • показатели прочности материала и конструкции;
  • визуальная привлекательность дизайна строения;
  • совместимость архитектурных стилей кирпичной барбекюшницы и беседки.

Рекомендации по монтажным работам 

  • По форме конструкции предпочтительнее прямоугольная беседка, поскольку таковая значительно облегчает вопрос выбора места под ее возведение.
  • Лучше, чтобы печь и беседка были установлены на одном фундаменте, что обеспечит их более устойчивое положение.
  • В крыше постройки следует сделать отверстие большего диаметра, чем у дымохода, что позволит исключить дополнительное давление на трубу.
  • Если речь идет о частом пользовании барбекю или жаровни целесообразно провести воду к строению.
  • Для обогрева помещения рекомендуется использовать специально для этого предназначенный вид печи, а не отапливать его с помощью барбекюшницы, мангала или варочного устройства.
  • Обе конструкции должны гармонично сочетаться друг с другом по материалу. Например, если беседка кирпичная, то и печь должна быть из кирпича.
  • Готовые металлические устройства имеют свойство сильно нагреваться, что небезопасно для деревянной постройки. Это необходимо учитывать при выборе модели по материалу.
  • Размер печи определяется до приобретения конструкции, поскольку площадь беседки ограничена, а неправильный расчет габаритов приведет к массе проблем, в том числе с ее монтажом.
  • Дымоход обязательно нужно вывести через крышу основного строения, иначе внутри него постоянно будет густой дым. По этой причине приоритетными должны быть кирпичные модели с возможностью удлинить дымоход.

Заключение

В настоящее время все большую популярность приобретают мангалы, выполненные в стиле русской печи. Такой успех оправдан не только любовью русского человека к ностальгии, но и функциональностью устройства. Эти печи обладают достаточно большим температурным интервалом, они способны длительное время удерживать жар. К тому же по ассортименту блюд, которые можно приготовить, с ней не могут конкурировать обычный мангал или барбекю. А внешний вид этого сооружения – еще один весомый аргумент в пользу такой модели. 

Не всегда площадь беседки позволяет разместить в ней барбекюшницу или мангал, тогда их можно возвести поблизости. Это тоже хороший и удобный вариант. Единственное, лучше все-таки сразу возвести навес, так как он все равно потребуется в ближайшей перспективе.

Следует отметить, что кирпичная печь-барбекю не только повышает уровень комфорта отдыха на свежем воздухе, но и дарит эстетическое удовольствие. Что может быть лучше созерцания яркого пламени, аромата приготовленной на открытом огне пищи, вдали от городской суеты. Такая беседка – идеальное место как для уединения, так и для шумной вечеринки или пикника.

Наши проекты печей барбекю с беседкой:


Если Вам нужна консультация, наши специалисты помогут Вам!

Поделиться ссылкой: