Какую печь выбрать для тепла и уюта?

Это такие виды кирпичных печей. Есть ещё и металлические, в народе их называют «буржуйки». Именно эти печи отвечают за то, чтобы в доме было тепло. Так что, если дом, должна быть и печь. А уж какая, решать хозяину. Нужно только разобраться, что с чем едят.

Чем отличаются кирпичные печи от металлических? Всё просто, скажете вы, материалом изготовления. Но не только. Принцип действия этих печей разный. Кирпичные печи дают равномерное тепло по всему помещению. Нагревается не только воздух, но даже вещи. Кирпичную печь называют накопительной. А вот металлическая «буржуйка» нагревает только воздух. И если возле этой печки будет жарко, то у противоположной стены температура существенно понизится.

Конечно, у каждого типа печей есть свои «за» и «против». Попробуем в этом разобраться. Немного истории. Первый пик популярности металлической печи припал на начало ХХ века. Первая мировая война, Октябрьская революция, Гражданская война. Люди грелись, как и чем могли. «Буржуйка» была проста в изготовлении и сравнительно недорогая. Поэтому она стояла практически в любом помещении. Но вот только тепло она давала только, когда в ней горели дрова. Поэтому дровишки нужно было подкидывать постоянно. Зато теплоотдача была практически моментальной. Растопил и уже тепло.

Вторая волна популярности пришла в 60-х годах прошлого столетия. Именно тогда массово начали раздавать дачные участки. Люди там строили разные хибарки, домики, вагончики. А топить то нужно. Вот тут и вспомнили о «буржуйках». Со временем эта печь перетерпела массу разных изменений. И в результате имеем печи медленного горения. Благодаря регулируемой подаче воздуха по воздуховодам, современная «буржуйка» может работать до 12 часов, а раньше её хватало только часа на два. Да и коэффициент полезного действия доходит до 90%.

Современные металлические печи оборудуются вставками из камня, что по замыслу производителей, должно повысить КПД. Но, как показывает практика, пока горят дрова, то тепло. Эти печи также очень сильно сушат воздух. А это тоже не очень хорошо.

Поэтому «буржуйка» выгодна тогда, когда в доме никто не проживает, а наведывается время от времени. Когда нужно быстро нагреть помещение.

Некоторые дачники и владельцы загородных домиков предпочитают камины. Но у них только 10% коэффициента полезного действия. Да и роль каминов скорее для украшения интерьера. Но людям они нравятся.

Каменные печи востребованы всегда. Ведь лучше способа для обогрева дома при помощи дров ещё не придумали. Но они подходят там, где постоянно живут люди. Ведь проходит немало времени, пока печь нагреется. Зато потом тепло около 12 часов. А если процесс топки непрерывный, то в доме всегда тепло и уютно.

Печи бывают нескольких типов: голландка, шведская и русская. Какую же выбрать? Давайте разберёмся, в чём отличие между ними.

Голландка предназначена только для отопления. А отопить она может только до 50 м.кв. Но если вам нужна печь не только для отопления, но и для приготовления еды, нужна или русская, или шведская печи. Разница между ними в размерах. Шведская меньше и подходит для маленьких помещений. А вот русская обогреет и большой дом. Только у неё могут быть лежанки, на которых можно спать. Эта печь намного дольше хранит тепло. Именно поэтому в ней прекрасно готовится еда, которая «млеет», а не варится. В шведке, наоборот, над топкой стоит варочная поверхность, на которой и готовят пищу.

При выборе проекта печи не гонитесь за новомодными прибамбасами. Чем проще, тем лучше. Ведь типы печей складывались веками. И то, что имеем на сегодняшний день, самое лучшее.

Конечно, строительство печи будет дороже, чем покупка современной «буржуйки». Но после определения функций, которые будет исполнять печь, станет ясно, что именно нужно.

Не следует забывать и о дымоходе, и дымоходных каналах. Нужно тщательно просчитать диаметр и высоту дымоходной трубы. Ведь принцип работы дымохода – тяга. Этот эффект возникает благодаря перепаду температур внутри и снаружи трубы. Чем больше перепад, тем больше тяга. Но большая тяга не нужна. Очень быстро сгорает топливо.

Самая оптимальная высота дымовой трубы около пяти метров. Считается она от колосников в печи. Следует помнить, что не должно быть никаких горизонтальных дымоходов. Только под углом 45 градусов.

Не обходите вниманием и обслуживание дымоходов. Его нужно регулярно чистить, чтобы в нём не накапливалась сажа. Ведь если этого не делать, сажа со временем перекроет отверстие. А потом это может привести к возгоранию.

Следует помнить, что как строительство печи, так и установку «буржуйки», и дымоходов, и дымовой трубы, а также обслуживание дымоходов должны делать специалисты. Ведь от правильного отопления зависит не только уют дома, но и жизнь.


Если Вам нужна консультация, наши специалисты помогут Вам!

Поделиться ссылкой: