Камин в помещении

Зная о приятном и расслабляющем воздействии, которое оказывает пламя на смотрящего, волей-неволей вспомнишь Чарльза Дарвина с его теорией происхождения человека от обезьяны. Да и чем еще объяснить нашу врожденную любовь к прирученному огню, как не отголосками давнего-давнего прошлого, когда неандерталец, закутанный в шкуру, заходил в пещеру, посреди которой пылало пламя, и чувствовал себя в полной безопасности, вдыхая ароматы свежеприготовленного мяса и наслаждаясь отдыхом. Прошло не одно столетие, а человек все так же восхищается прирученной стихией теперь уже в виде камина, устанавливая его в своем далеко не пещерном жилище.

Типы каминов в зависимости от положения в доме

В зависимости от того, где в помещении расположен камин, выделяют следующие его типы:

  • стоящий отдельно, − может находиться в любой части комнаты; обычно камины такого вида используют для обогрева помещения;
  • угловой, − как нетрудно догадаться, ставится в одном из углов помещения.
  • фронтальный − устанавливается вдоль одной из стен комнаты;

Типы каминов в зависимости от типа топлива

По типу топлива выделяют следующие виды каминов:

  • электрический − работает по принципу теплового вентилятора или инфракрасного обогревателя. Он способен выполнять и декоративную функцию, так как имитирует пламя (например, лоскуты ткани, которые потоком воздуха приводятся в движение, видеоэкраны в современных электрокаминах);
  • биокамин − состоит из топки и декоративного основания. Он, в отличие от электрического, дает настоящий огонь, при этом строительства дымохода не требуется, поскольку тепло образуется при сгорании этанола, а гари и сажи не вырабатывается. Биокамины просты в эксплуатации, не требуют специального пожарного разрешения, могут устанавливаться в любой части помещения;
  • дровяной − классический и самый распространенный вариант. В таких каминах огонь «живой», в качестве топлива могут использоваться любые дрова; требуется соблюдение норм пожаробезопасности.

Элементы камина

Камин состоит из дымохода и топки. Выделяют камины классические, или традиционные, и каминные печи – предметы интерьера со встроенной топкой.

В традиционных каминах топка открыта (ее делают из чугуна или шамотного кирпича), а дым выходит через дымоход. Они не дают много тепла, а, скорее, выполняют в доме эстетическую функцию, позволяя любоваться огнем.

Камины со встроенной топкой способны обогреть небольшой дом. Необходимое условие их работы − хорошая тяга в дымоходе, так как продукты горения должны спокойно выходить наружу через вытяжное отверстие. Его нужно вычищать от сажи не менее одного раз в год.

Топка может быть сложена из натурального или искусственного камня, чугуна, кирпича, листового железа, мрамора. Она бывает открытой и закрытой.

Этапы строительства камина

На первом этапе закладывается основание камина, сверлятся отверстия в стене, чтобы через них поступал воздух. Следующий шаг − термоизоляция камина от поверхности, с которой он соприкасается. Для этого используется специальный изолирующий материал. Одновременно выкладывается керамической плиткой внутреннее пространство камина. Затем, используя жароупорный цемент, монтируется топка, состоящая из основания, боковых и центральных элементов. На заднюю стенку и опорные столбы сверху с помощью него же закрепляется колпак. Потом крепится фронтон для защиты деревянной балки, которую в свою очередь обмазывают слоем раствора, чтобы обеспечить защиту от перегрева. При помощи базальтовых волокон изолируется дымосборник. Укладывают балку, по возможности предусмотрев врезку ее в перекрытие на пять-десять миллиметров. Последний этап − это объединение дымосборного выходного отверстия и дымохода. Когда камин положен, необходимо дать возможность кладке высохнуть около месяца. Даже после окончательного высыхания его стоит аккуратно прогревать в несколько заходов, постепенно увеличивая время пользования камином и температуру.

Совершенно невозможно вообразить себе дом без камина как точки притяжения, тепла и уюта. Каждый хозяин вправе решать, какой камин будет украшать его жилище или загородную резиденцию, но надо заранее продумать его функции. Будет ли это обогрев пространства? Или он нужен просто для треска поленьев и имитации пламени, создания атмосферы в особняке? При любом варианте главным является дух камина, неподражаемая уникальность стихии, горящей в его недрах и разогревающей всех сидящих рядом членов семьи. Ведь где еще можно собраться, просто посидеть и помолчать, глядя на языки пламени? И пусть мчится на всех парах поезд жизни, возле камина будет хорошо и спокойно.

Каминные порталы ручной работы в нашем каталоге


Если Вам нужна консультация, наши специалисты помогут Вам!

Поделиться ссылкой: