Камины для дачи

Сложно себе представить уютный загородный дом без камина. Даже в том случае, если в доме оборудована собственная система отопления, никакие радиаторы не способны заменить очаг. Да, они отлично будут справляться со своей непосредственной задачей – обогревом помещений, но только камин создаст неповторимую атмосферу, которую люди так ценят вот уже много столетий.

Какие же бывают камины для дачи и чем различаются?

Их можно разделить на две основные категории: дровяные камины и электрические очаги (еще существуют газовые и биокамины, но о них отдельный разговор). Дровяной камин – это то, что известно с давних пор и хорошо себя зарекомендовало. Собственно говоря, еще совсем недавно никакой альтернативы ему и не было. Чтобы обустроить такой камин в своем доме, требовалось множество хлопот, поэтому оптимальным вариантом считалось заложить его еще на стадии строительства дома, чтобы в дальнейшем избежать масштабных работ. Они могли потребовать демонтажа части стены, в обязательном порядке приходилось разбирать кровлю, чтобы вывести дымоход наружу.

Основной плюс (и одновременно сложность) традиционного очага – настоящий огонь. Однако «расплачиваться» за это удовольствие приходится немалой ценой. Во-первых, он требует постоянного внимания – стоит немного отвлечься, и горящий уголек или искра вылетят из топки. А это чревато опасностью возгорания. Во-вторых, камину необходимы в большом количестве дрова. Причем не любые, а хорошего качества, чтобы не было дыма, копоти и неприятного запаха. Наконец, дачные камины нуждаются в периодической чистке от сажи, попавших в дымоход посторонних вещей. Проводить подобные работы рекомендуется профессионалам.

Дровяные камины или электрокамины?

Совсем другое дело – электрокамины. Они не требуют сложного монтажа, поэтому их можно приобрести в любое время, даже после косметического ремонта в доме. Нет и такой проблемы, как обслуживание и покупка дров. Всё, в чем нуждаются электрокамины для дачи – это стандартная электрическая розетка на 220В. Для тех, у кого за городом случаются перебои с электроснабжением или просто небольшая расчетная мощность на дом, есть модели с пониженным потреблением энергии – 1200 Вт и менее. А в режиме «только эффекты» энергозатраты и вовсе минимальны – от 50 до 100 Вт, то есть как у обычной лампочки.


Остались вопросы? С радостью поможем!

Поделиться ссылкой: