Как сделать портал для электрического камина: пошаговая инструкция и рекомендации

Портал для электрического камина не обязательно покупать в магазине. Оригинальное украшение можно сделать самостоятельно. Данный процесс достаточно трудоемкий, но совсем несложный, если придерживаться некоторых правил и рекомендаций специалистов, которые представлены в этой статье.

Содержание:

Портал для камина представляет собой внешнее обрамление, которое имеет небольшое углубление, предназначенное для монтажа очага огня. Монтаж портала – это трудоемкий процесс. Для осуществления такой операции многие приглашают опытных специалистов. Однако стоимость такой услуги достаточно высокая. Если есть желание сэкономить – сделать портал для камина можно и самостоятельно. Для этого не потребуется каких-либо сложных приспособлений и оборудования. Главное – четко придерживаться инструкции, которая представлена в этой статье. Однако сначала нужно определиться со стилем портала и создать его проект. Рассмотрим все эти вопросы подробнее.

Разновидности стилей порталов

Электрокамин устанавливается дома не только для обеспечения комфортной температуры, но и для украшения дизайна комнаты. Портал можно изготовить в разных стилях, поэтому нужно заранее определиться, на каком именно вы остановитесь. Рассмотрим разнообразие самых популярных стилей и их характеристики:

  • классика. Это самый распространённый вариант портала. Он легко вписывается в дизайн любого помещения: загородного дома, вилы, коттеджа, квартиры или даже офиса. Такой портал легко изготовить самостоятельно, ведь он имеет простой и строгий дизайн. Он не предусматривает сложных форм и дополнительных украшений. Изготовить портал в классическом стиле можно при помощи натуральной древесины или камня;
  • хай тек. Данный стиль подойдет для современного интерьера. Он предусматривает сочетание различных материалов, чаще всего – стекла и металла. Сделать такой портал самостоятельно проблематично, но вполне возможно, если приобрести специальное оборудование для резки стекла и металла. Изготовление портала будет требовать предельной точность и полной отдачи;
  • модерн. Если хочется внести в интерьер разнообразия, то портал в стиле модерн – это лучшее решение. Такое изделие будет отличаться оригинальной формой и изысканным цветом. Модерн универсален, ведь он совмещает в себе сразу несколько модных направлений. Портал в этом стиле можно легко устанавливать в помещениях с разным типом интерьера и предназначением.

Важно! При выборе стиля портала нужно учесть стиль и самого помещения. Они должны гармонировать. Если комната обустроена в стиле хай тек, а портал – в стиле барокко, то такой интерьер будет смотреться нелепо.

Как правильно разработать портал самостоятельно?

При самостоятельной разработке портала довольно часто допускаются одни и те же ошибки. Это приводит к порче материалов и интерьера. Чтобы сконструировать изделие правильно, нужно избегать таких ошибок:

  1. Несогласованность стилей. Как уже было замечено выше, стиль интерьера комнаты и самого портала должны соответствовать друг другу. Но, кроме этого, важно, чтобы стиль портала был согласован с самим камином. Очаг и обрамление должны гармонировать, поэтому лучше, если стиль будет одинаковым.
  2. Не реалистичность. Если вы желаете, чтобы электрокамин выглядел как настоящий, то созданию портала придется уделить много времени. Желательно изучить фотографии настоящих порталов и постараться в точности повторить конструкцию.

Важно! Чтобы камин был реалистичным, не обязательно размещать его у пола. Очаг можно установить на любом уровне, ведь главное придерживаться стилевой концепции и использовать натуральные материалы при изготовлении портала.

  1. Скрытие обрамления за порталом. Обрамление очага не стоит прятать за порталом, ведь он должен подчеркнуть стиль камина, а не превзойти его. Очаги, которые имеют оригинальный дизайн, нужно устанавливать на одном уровне с порталом.
  2. Несоответствие размера. Порой размер очага, портала и самой комнаты не соответствуют друг другу. Не стоит устанавливать большой электрокамин в маленькой комнате, либо делать большой портал при небольшом очаге. Размеры должны гармонировать.
  3. Упущение важных моментов при покупке очага. Многие люди сначала изготавливают портал, а лишь затем подбирают очаг. Однако это неправильный подход. Сначала следует приобрести сам электрокамин. При его выборе нужно учесть массу разных критериев: вес, размер, функциональность, тип и многое другое. И только когда камин будет дома, нужно приступать к разработке плана портала.

Важно! Чтобы избежать типичных ошибок при конструировании портала, нужно не спешить. Лучше потратить больше времени, чем потом переделывать работу заново.

Полезные советы по созданию порталов от специалистов

  • При выборе материалов для портала нужно учесть стиль выбранного электрокамина. Желательно проконсультироваться в этом вопросе с дизайнером, чтобы в интерьере не было дисгармонии.
  • Монтаж портала должен осуществляться в перчатках. Важно предупредить все возможные опасности и не поцарапать очаг. Если портал изготовлен из натурального камня, то при монтажных работах вам понадобится помощь. Натуральный камень имеет большой вес.
  • Портал для электрического камина должен быть вымерен несколько раз. Даже несколько лишних миллиметров могут привести к обрушению конструкции и повреждению очага.
  • Делать порталы из натурального дерева или камня нужно только при наличии определенного опыта работы с такими материалами. Отсутствие опыта может привести к порче дорогостоящего сырья.
  • При выборе деревянного портала нужно использовать только столярный синтетический клей. Он обеспечит надежную фиксацию конструкции. Другие виды клея не смогут справиться с этой задачей лучше.
  • Для создания красивого и гармоничного портала следует заранее составить чертежный план. Для этого измеряются все размеры комнаты и выбранного очага.

Пошаговая инструкция создания обрамления для камина из гипсокартона

Прежде чем приступить к созданию портала для электрического камина, нужно уделить время выбору основного материала. Сегодня для такой цели можно использовать: ДСП, паркетную плитку, гипсокартон, брус, натуральную древесину, камень или фанеру. Иногда для этой цели используют даже обычный картон, но такой портал сможет прослужить совсем недолго.

Наиболее оптимальным вариантом из всех вышеперечисленных является гипсокартон. Он имеет множество неоспоримых достоинств:

  • доступная цена. В отличие от паркетной доски, дерева и камня, гипсокартон стоит сущие копейки. Тем более что для портала его нужно совсем немного;
  • легкость работы. Гипсокартон – это податливый материал, с которым сможет работать даже неопытный мастер;
  • неограниченные дизайнерские возможности. Данный стройматериал можно легко порезать, придать ему необычную форму, покрасить или обклеить обоями;
  • небольшой вес. Монтаж гипсокартона не требует использования сложных и дорогостоящих строительных приспособлений. Все необходимые инструменты для создания портала есть у каждого хорошего хозяина.

Чтобы создать красивый портал из гипсокартона, не нужно привлекать специалистов и экономить. Стоимость такой затеи будет минимальной, если правильно следовать инструкции и не допускать ошибок. Конечно же, портал из гипсокартона имеет свои минусы. Например, его нельзя будет перемещать после установки. Он моментально вписывается в интерьер и надежно крепится к стенам, поэтому переместить его потом нельзя. Однако если захочется перемен, то такой портал можно легко демонтировать.

Важно! При создании портала для камина особое внимание нужно уделить плану. В нем следует указать вентиляцию и электропроводку.

Что же нужно будет для создания портала из гипсокартона? Вам следует подготовить:

  • подробный чертеж;
  • оцинкованный металлический профиль;
  • саморезы;
  • краску;
  • штукатурку;
  • гипсокартон.

Подготовив все вышеперечисленные материалы, можно приступать к самому процессу возведения. Для этого нужно четко следовать данной пошаговой инструкции:

Шаг № 1. Перенос разметки на стены. Для этого можно использовать строительный уровень, обычную линейку и простой карандаш.

3

Шаг № 2. Создание конструкции под подиум. Для этого используются металлопрофиля. Закреплять их к стене и между собой нужно саморезами. А затем подиум обшивается гипсокартоном. Расстояние между саморезами должно быть не более двухсот миллиметров.

4

Важно! На этом этапе за подиумом нужно спрятать все коммуникации. Это позволит создать более реалистичный камин, ведь окружающие не будут видеть провода.

Шаг № 3. Сооружение каркаса. Каркас укрепляется профилем. Расстояние между ними должно достигать пятнадцати сантиметров. На этом этапе следует примерить топку, чтобы убедиться в том, что она стоит правильно. Это позволит избежать вынужденного демонтажа декора для внесения изменений.

5

Шаг № 4. Выведение верхней части портала. Конструкцию нужно продлить до самого потолка. Это необходимо, если в комнате проходит ремонт. Если на стенах уже есть окончательная отделка, то продлевать портал нет необходимости.

6

Шаг № 5. Обшивка верхней части. Для этого используем тот же самый гипсокартон и саморезы.

7

Шаг № 6. Отделка. Отделка осуществляется в несколько этапов. Сначала всю поверхность гипсокартона нужно тщательно прогрунтовать, а затем нанести слой шпаклевки.

8

Важно! Для создания интересного рельефа на портале лучше использовать гипсовую штукатурку. Разводить ее нужно немного гуще, чем указано на упаковке.

Шаг № 7. Покраска. Для начала нужно дать время штукатурке. Она должна полностью высохнуть. Затем можно наносить слой краски. Краску следует нанести в два слоя, а затем покрыть слоем лака. Это позволит ее закрепить.

9

Важно! Для окраски портала лучше выбрать фасадную краску. Она не будет растекаться в процессе работы.

Шаг № 8. Украшение портала и установка очага. Готовый камин можно украсить оригинальными вазами, фотографиями в рамках или шкатулками.

10

Вариантов создания гипсокартонного портала очень много. Рассмотрим еще один вариант, более простой. Для этого нужно подготовить все, что было указано в предыдущей инструкции + доску для верха, облицовочный камень и жидкие гвозди. Процесс создания такого портала практически идентичный. Сначала нужно соорудить каркас, обшить его гипсокартоном и обработать грунтовкой. Затем гипсокартонный лист украшается облицовочным камнем или плиткой. Сверху на портал кладется мебельная доска. Как видно, весь процесс очень простой и не отнимет много времени.

Камин из паркетной доски: делаем правильно

Если после недавнего капительного ремонта у вас осталась паркетная доска, то не стоит сразу же ее выбрасывать. Из нее можно сделать очень красивый портал для электрокамина. При этом такая работа может быть выполнена самостоятельно. Что же нужно для этого? Во-первых, следует выделить хотя-бы три часа свободного времени. Во-вторых, нужно подготовить некоторые материалы:

  • остатки паркетной доски;
  • три небольших бруска;
  • саморезы;
  • строительный клей;
  • морилка разных оттенков.

В качестве основы конструкции будут выступать брусья. Их нужно прикрепить к стене саморезами. После установки каркаса, можно заняться подготовкой паркетной доски. Ее нужно нарезать и покрыть торцы морилкой. Каждую доску следует крепить к основанию, а затем и друг к другу с помощью клея. Чтобы доски закрепились на каркасе, следует соорудить подпорку. Высыхать клей должен около суток. Затем на портал можно установить украшения и сам очаг.

Важно! Для такого вида портала прекрасно подойдет классический очаг. Его глубина не должна быть больше семи сантиметров. Это объясняется шириной паркетных досок. Как правило, она не превышает пятнадцати сантиметров.

Рекомендации по созданию порталов из камня и дерева

Эти виды каминных порталов относятся к категории сложных. Сделать их правильно можно только при наличии определенного опыта и знаний. Электрический камин из камня – это тяжелая конструкция. При ее монтаже нужно точно рассчитать нагрузку на пол. Для создания такого портала нужно применять технику печной кладки. Дизайн и сам вид кирпича можно выбрать любой. Самое главное правило - материал и форма портала должна идеально сочетаться с интерьером помещения.

Дерево – это еще один очень популярный материал для создания каминных порталов. Оно способно придать изделию особо изящество и роскошь. Такой портал будет уместным в любом элитном интерьере. Однако его создание и монтаж выполнить самостоятельно невозможно, если у вас нет специального оборудования и опыта.

Важно! Для создания оригинального камина следует использовать дорогостоящие сорта древесины. Для этого отлично подойдет дуб, ясень или тополь.

Изготовить оригинальный портал из дерева могут только профессионалы. Для этого мастер должен отобрать лучшее сырье. Доски должны быть полностью сухими и относиться к одной породе дерева. Склеиваются доски только с помощью синтетического клея. В своем составе он имеет воду, что позволяет добиться отменной фиксации натуральной древесины. После высыхания клея,  доски можно обработать мелкой наждачной бумагой в местах шершавости. Если же хочется сохранить природную структуру древесины, то можно обойтись и без этого.Заключительный этап монтажа деревянного портала – покрытие поверхности лаком. Желательно нанести несколько слоев. Лак позволит сохранить первоначальный вид дерева на долгие годы.

Недорогие и уникальные камины ручной каталоги представлены в нашем каталоге:


Если Вам нужна консультация, наши специалисты помогут Вам!

Поделиться ссылкой: