Камин для улицы: возводим самостоятельно

Отдых на террасе своей дачи летним вечером, когда после знойного дня потянуло легкой прохладой, а солнце вот-вот опустится за горизонт, вдвойне приятен в компании близких. Эти запоминающиеся мгновения не сравнить ни с чем, а если они сопровождаются еще и уютным потрескиванием дров в уличном камине, ожиданием вкусного ужина, разделенного с друзьями, то, что же, как не это называют идиллией? А у вас нет камина? Так, почему бы не начать его строительство, тем более что мы вооружим вас подробной инструкцией.

Содержание:

  1. Наиболее популярные типы каминов
  2. Руководство по собственноручному устройству камина на улице
  3. Как ухаживать за уличным камином

Наиболее популярные типы каминов для улицы

На уличные камины постоянно растет спрос, заставляющий производителей разрабатывать новые виды и поставлять их на рынок. Модели на любой запрос — всевозможная геометрия, высота и размер, есть открытые очаги и закрытые стеклом. Количество вариаций поражает изобретательностью создателей, но наша задача — разобраться только с основными видами уличных каминных конструкций.

1 (1)

Камин садовый или декоративный

Конструкция садового камина отвечает всем классическим нормам, но его декоративная функция преобладает над отопительной. Его кирпичную кладку, применяемую чаще всего, украшают гравюрами, отделывают искусственным камнем, имитирующим фактуру природного, дополняют фресками. Много тепла от него ждать не приходится, но для романтических посиделок прохладным летним и даже осенним вечером этого достаточно.

Передвижной вариант

Само название указывает на то, что конструкция мобильная. Визуально на камин в обычном понимании он мало похож. Единственное, что отдаленно напоминает каминный очаг, это костер в объемной коробке или чаше, но дымохода в привычном исполнении здесь нет. Для передвижения его дополняют колесиками или просто ножками. Если планируют его использовать, перемещают в любое место на территории, а при ненадобности или наступлении неблагоприятных условий, отправляют на хранение. Теплоотдача низкая почти такая же, как и от костра.

2

Барбекю

Конструкция выполняет две функции — возле нее можно согреться и одновременно приготовить мясо, овощи или рыбу с запахом дымка. В одной его секции горят дрова, а вторая, выполненная в виде небольшой пристройки с раскаляющейся поверхностью, приспособлена под жарку мяса. Вполне подходит для того, чтобы собрать вокруг открытого огня дружественную компанию. При изготовлении применяют технологию каменной кладки.

3

Руководство по собственноручному устройству камина на улице

Нормально функционирующий уличный камин — не совсем простая конструкция особенно для неопытного строителя. Хорошо, когда есть возможность получить консультацию у специалиста. Само изготовление начинается с решения четырех ключевых вопросов:

  1. Подбор места. Обычно его располагают в беседке, на открытой веранде, патио или просто под открытым небом. Отталкиваясь от места, выбранного для камина, выполняют проект.
  2. Габариты уличной печи. Они имеют большое значение. Конструкция должна рассматриваться, как элемент интерьера террасы или веранды, не занимать там много места и обладать достаточной теплоотдачей.
  3. Чертеж с подробной схемой его реализации. Можно составить самому или взять готовый проект.
  4. Время строительства. Быстро построить не удастся, поэтому, если планируете эксплуатировать камин уже летом, то начинайте работу весной, сразу, как только появятся условия для этого.

4

Что нужно для изготовления

Поставив перед собой задачу, основательно подготовьтесь к ее выполнению. Завезите на участок песок, кирпич, подходящий для кладки тела печи и огнеупорный для топки, цемент, материал для опалубки, арматуру. Подберите декоративные элементы, ориентируясь на выбранный стиль и климатические особенности вашей местности. Кроме материала, нужен подходящий инструмент: лопата, ведро, бетономешалка, киянка, ведро, мастерок, расшивка, рулетка, щетка.

5

Проектирование

Грамотно разработанный чертеж — основополагающий момент в деле возведения уличного камина. В него должны быть включены все мелочи в подробностях начиная от привязки конструкции к местности до габаритов дымохода. Комфортно работать по схеме, где размеры указаны не только в сантиметрах, но и в кирпичах. По такому чертежу удобней определять потребное количество материала и контролировать высоту и ширину конструкции в процессе возведения, просто посчитав кирпичи.

Схему кладки и габариты некоторых ответственных частей камина лучше выполнить отдельно в виде технологической карты. Обязательно нужны эскизы для дымохода, зоны горения, разных дополнительных пристроек. Чтобы защитить пламя от ветра, рекомендуется предусмотреть дополнительную стенку. Если не удается расположить камин так, чтобы дым уходил за пределы двора, то предусмотрите мощный дымоход, способный вытягивать продукты сгорания.

«Включать заслонку в конструкцию уличного дымохода нет необходимости, т.к. на улице нет помех для эффективного воздухообмена&raquo.

6

Пять этапов строительства

Воплощая проект в реальность, следует учесть, что стационарный камин обладает солидным весом, что диктует необходимость в прочном основании. Если на подворье пучинистые грунты, то фундамент опускают ниже промерзающего слоя и к низу расширяют. Если пренебречь особенностями почвы на участке, то конструкция, в которую вложены средства и труд, может разрушиться за 2-3 года. Весь строительный процесс состоит из 5 этапов:

7

  1. Закладка фундамента. Сначала выкопайте траншею на глубину от 0,8 до 1 м. Выполните подложку из песка и щебня, соорудите опалубку. На дно поместите армированную металлическую сетку. Приготовьте смесь с содержанием 3 частей песка и одной цемента. К этим компонентам добавьте немного пластификатора, перемешайте все в бетономешалке или в глубокой емкости вручную, затем влейте воду. После тщательного перемешивания, бетон по консистенции должен походить на густую сметану. Теперь им можно залить основание.
  2. Кладку начинайте по истечении недели, этого времени достаточно, чтобы фундамент подсох. Подготовьте кладочный раствор, взяв песок (2 части) и цемент (1 часть).
  3. Соблюдайте схему кладки без всяких отклонений. Укладывайте продольные и поперечные ряды так, чтобы швы последующего ряда кирпичей перекрывались предыдущим. В процессе не забывайте о контроле при помощи уровня и отвеса.
  4. Дойдя до топки, поменяйте вид кирпича на жаростойкий. Для его укладки используйте огнеупорную смесь, отлично сопротивляющуюся высоким температурам. Продают их на строительном рынке, но можно приготовить состав и самостоятельно. Пока не придумали ничего лучше, кроме раствора глины и песка, цемент в него опытные печники никогда не добавляют, а немного соли не повредит — прочность от этого только увеличится.
  5. За основной частью следует возведение дымохода. Чтобы ускорить и облегчить работу можно приобрести или заказать литой дымоход в виде моноблока. От вас потребуется только его монтаж.

1 (1)

«Смесь на основе особо жирной глины получается очень пластичной. Она удобна в работе, т.к. хорошо ложиться на поверхность кирпичей, но высыхая, дает усадку. Кладка на основе малопластичного раствора отличается небольшим процентом усадки, но и прочность его после высыхания значительно меньше. О качестве кладки можно судить не меньше чем через 50 ч.».
По завершении процесса займитесь украшением вашей уличной печи.

Здесь уже пригодится вся ваша изобретательность и фантазия. Можно использовать облицовочный камень, выгравировать различные узоры, прикрепить лепнину. Для удобного отдыха останется только соорудить рядом с уличным камином стол, скамейки и хотя бы навес, чтобы защищал конструкция и вас заодно от осадков.

Как ухаживать за уличным камином

На уличной конструкции в полной мере отражаются все превратности погоды. Ее поливают дожди, бьет град, окутывает снег и нагревает солнце. И на кирпич, и на отделку из натурального камня это действует губительно. Чтобы продлить срок эксплуатации своего детища, придется обеспечить грамотный уход за ним. Растворенная в литре воды столовая ложка мыла — самое подходящее средство для этого. Царапать кирпич нельзя, не применяйте жесткие щетки, достаточно мягкой ткани или губки.

9

Если заметите ржавое пятно, смешайте лимонный сок с кухонной солью. Под воздействием этого средства в течение 25 мин. оно исчезнет. В зоне, где вы готовите шашлык, поверхность покрывается жиром. Если его не удалили сразу, то посыпьте жирную поверхность тальком и пусть он там находится около 4 суток. В конце просто сотрите остатки.

Плесень, мох и лишайники также частые гости уличных конструкций, если их долго не используют по назначению. Если такое случилось, примените нашатырный спирт и перекись водорода — просто смешайте их и губкой нанесите на подпорченную поверхность. Сильные средства сомнительного происхождения использовать не следует — можно безнадежно испортить дорогую облицовку.

По завершении строительства вам захочется проверить, как работает ваш камин, но все, что вы можете сделать сразу, это разжечь бумагу или немного тонких веток, чтобы проверить тягу. Кладка должна хорошо высохнуть и тогда вы сможете убедиться, что все ваши труды были не напрасными. Остается только слушать восторги и принимать благодарности домашних.


Если Вам нужна консультация, наши специалисты помогут Вам!

Поделиться ссылкой: