Камин в интерьере комнаты: лучшие идеи и решения

Чтобы камин идеально вписался в современный интерьер, при его выборе следует учесть массу деталей: начиная от стиля и вида, заканчивая материалами, которые были использованы при изготовлении. Рассмотрим  вопрос выбора камина более подробно.

Содержание:

Огонь – это символ домашнего очага и света. Он не только дарит тепло и комфорт, но и позволяет улучшить ауру и снять напряжение. Во все времена человек, так или иначе, зависим от огня. Раньше с его помощью защищались от диких животных, а сегодня – украшают квартиры и дома. Конечно же, современные камины уже давно изменились до неузнаваемости, но они по-прежнему дарят чувство комфорта и наполняют дома теплом.

Камин для комнаты – это функциональное и стильное дизайнерское решение. Вечерами он помогает собрать всю семью около огня, а днем – бережно отапливает помещение. В доме можно установить как обычный дровяной котел, так и фальш-модель. Последний вариант позволяет не отказывать себе в камине, даже если вы владеете квартирой в многоэтажном доме.

Разновидности каминов для дома

По форме изделия камины делятся на:

  • отдельностоящие;
  • стационарные;
  • угловые;
  • передвижные;
  • закрытые, полуоткрытые и пристенные.

Самыми сложными при проектировании и установке являются закрытые, полуоткрытые и пристенные модели. Как правило, они проектируются еще на начальном этапе возведения дома. Однако полуоткрытые и пристенные модели можно отстроить и после возведения здания, но это довольно сложно. Такие камины всегда располагаются в стене, где есть возможность создать топливник и дымоход.

carousel4

Отдельностоящие и передвижные модели более функциональные. Они идеально подойдут для людей, которые склонны к частым переменам. Такой источник тепла можно использовать нерегулярно, а когда он не нужен – просто спрятать в кладовку. Стационарные камины переставлять или убирать нельзя. Они используются на постоянной основе.

carousel5

Угловые модели являются идеальным решением для небольшого помещения.Они значительно экономят полезное пространство. Однако у них имеется и существенный недостаток. Угловые камины имеют низкую теплоотдачу.

По виду топлива камины делятся на три вида:

  • газовые;
  • дровяные;
  • электрические.

Рассмотрим особенности каждого из них.

Газовые камины

Газовый камин – это модель, которая не уступает по своим параметрам электрической и может стать отличной альтернативой классическому дровяному камину. Он представляет собой особую газовую систему, которая и помогает создать эффект горения. Газовый камин является отличным способом декорирования интерьера. Его можно легко встроить в стену или использовать как отдельный предмет интерьера.

carousel6

Важно! Для работы газового камина нужен дымоход. Этот нюанс следует предусмотреть заранее. Вывести дымоход можно через потолок, стену или даже окно.

Современные газовые камины оснащаются специальными системами для контроля процесса горения. С их помощью можно контролировать температурный режим и процесс расхода топлива. Также в них встроены датчики утечки и давления. Они помогают следить за безопасностью использования прибора.

Дровяные камины

Дизайнерский дровяной камин – это настоящая находка для любителей классики. Он может вписаться в абсолютно любой стиль интерьера. Камины такого вида лучше подходят для загородных домов.  В квартире установить такое приспособление невозможно.

carousel7

Важно! Соорудить дровяной камин можно в комнате, площадь которой превышает двадцать квадратных метров.

Камин на дровах, как правило, имеет открытую топку. Благодаря этому можно насладиться треском поленьев и понаблюдать за горящими языками пламени. Помимо эстетической функции, они отлично обогревают помещений. Один камин способен обеспечить комфортный температурный режим в комнате даже в зимнюю пору года.

carousel8

Совет! Монтаж дровяного камина нужно осуществлять на первом же этапе сооружения самого дома.

Электрические камины

Камин придает особую изюминку интерьеру жилого помещения. Однако не все могут позволить себе установку классического дровяного камина. Для многих его монтаж слишком дорогой, а для других – просто недоступен по техническим параметрам. В этом случае может выручить электрический камин. Для него не нужно обустраивать дымоход, что значительно упрощает процесс монтажа.

Электрокамин является оригинальным решением для интерьера гостиной или спальни. Он представляет собой многофункциональный прибор, который имеет множество примочек:

  • имитация пламени;
  • ароматерапия;
  • звуковое сопровождение;
  • подогрев.

FullSizeRender

Электрокамины, помимо высокой функциональности, имеют и множество других преимуществ:

  • простота эксплуатации. Управлять камином можно с помощью небольшого пульта;
  • экономичность. Среди потребителей бытует мнение, что электрокамины употребляют слишком много энергии. Однако это не так! Современные модели достаточно экономичны;
  • долговечность. Камины такого типа способны прослужить на протяжении долгих лет, при условии, что за ними будет осуществляться качественный уход и вовремя проводиться техническое обслуживание;
  • стойкость к коррозии. Как правило, такие модели оснащены антикоррозийным покрытием;
  • доступная стоимость. В отличие от дровяного, электрокамин не требует сложного монтажа и стоит совсем недорого.

Как правильно выбрать камин для интерьера?

Чтобы камин гармонично влился в интерьер, важна любая мелочь: его вид, размещение, отделка. При выборе такого приспособления стоит учесть:

  • размер. Камин не должен быть слишком большим, особенно если комната маленькой площади;
  • технические возможности. Если дом уже построен или во владении находится квартира в многоэтажном доме, то от покупки дровяного камина придется отказаться. В этом случае лучше выбрать электрический или газовый;
  • размещение. Удобнее всего использовать встроенный камин. Он не занимает места в доме. Однако если вы любите частые перемены в интерьере, то отдавайте предпочтение передвижным изделиям. С их помощью можно менять интерьер практически ежедневно;
  • отделка. Для отделки камина чаще всего используют дерево и натуральный камень. Они подчеркивают оригинальный стиль изделия. Для более современного интерьера отделать камин можно с помощью мрамора или керамической плитки;
  • с подогревом или без. Второй тип изделия в основном используется в качестве декора интерьера. Для обогрева помещения он бесполезный. Если хочется сэкономить на стационарном обогреве, то камин должен быть дровяным или электрическим с функцией подогрева воздуха. В этом случае он сможет отапливать помещение и создаст приятный температурный режим;
  • стоимость. Камин – это не та вещь, на которой следует экономить. Не стоит отдавать предпочтение изделиям с низкой ценой, даже не поинтересовавшись их функциональностью.

luca_h800

Стоит отметить, что покупать камин для дома необязательно. Его можно изготовить своими силами при помощи подручных средств. Для сооружения фальшкамина можно использовать обычный гипсокартон, фанеру, пенопласт или ДВП. Лучше всего его разместить в центральной части комнаты и украсить натуральным камнем и поленьями.

Современные камины и разновидности их стилей

Производители при изготовлении каминов стараются учесть все требования и пожелания потребителей, поэтому рынок очень богат на изделия разных моделей и стилей. Так, самым популярным стилем является классический. Классические модели каминов очень напоминают давние времена, когда встроенные дровяные камины были практически в каждом доме. Как правило, такие модели декорируются высококачественным деревом или мрамором.

stirling_h800

Камины в стиле хай-тек не менее актуальны.  Они могут украшаться большими часами, красивыми искусственными камнями или оригинальной плиткой. Это электрические камины, которые можно устанавливать в любой комнате. При их изготовлении используют ультрасовременные материалы: огнеупорное стекло, сталь и пластик. Изделия в стиле хай-тек подойдут для молодых и активных людей, которые ценят в интерьере практичность.

Также на рынке довольно часто можно встретить камины, выполненные в стиле модерн. Для них характерны необычные сочетания материалов. Например, мрамора и металла, камня и натурального дерева. Именно за счет этого и достигается уникальность изделия. Камины в данном стилевом направлении замечательно подойдут для квартиры в многоэтажном доме, ведь чаще всего они электрические.

Каминные порталы ручной работы и печи в нашем каталоге


Если Вам нужна консультация, наши специалисты помогут Вам!

Поделиться ссылкой: