Правила самостоятельной установки камина

Владельцы частных домов не раз задумывались о приобретении камина в дом. Настоящий огонь, который будет искриться в печи и создавать уютную атмосферу в доме – мечта каждого. Кирпичная кладка смотрится всегда оригинально и придает особого шарма помещению. Но к сожалению, не в каждом доме можно устанавливать такие отопительные механизмы. Мало того, камин из кирпича нуждается в постоянном внимании: чистке топливника, что особенно тяжело если он глубокий, дымохода, частая полировка внешних элементов, а также трепетный уход за отделочным камнем или кирпичом. Достойной альтернативой такого агрегата послужит металлический камин. Он также эффективно справляется с поставленными задачами – обогрев помещения и создание комфортной обстановки.

1

Фото 1 Металлическая печь самая достойная замена кирпичного камина.

Преимущества металлической печи

Печь из металла обладает хорошей теплоотдачей и без труда прогреет помещение даже в самые лютые морозы. Форма конструкции может быть самой разнообразной. Все зависит от полета фантазии автора. Поэтому камин легко дополнит любую интерьерную композицию.

В зависимости от массивности очага, он может быть передвижным или пристенным. Трудностей при его установке обычно не возникает. Под основание печи не требуется заливка мощного фундамента. Не менее важным преимуществом железной печи является объединение несложных составляющих элементов с достаточно высоким показателем КПД. При его топке нет надобности использовать большое количество горючих средств. Время для прогрева помещения уходит на много меньше, нежели у кирпичного собрата. Более подробно узнать об интерьерных композициях с каминами можно на нашем сайте.

Неприхотливый в уходе железный камин не доставит хлопот с его чисткой. Его периодически очищают от накопленной сажи и проводят влажную уборку наружных элементов. Для полировки деталей применяется сода или лимонная кислота.

2

Фото 2 Негромоздкая железная конструкция легко перемещается, ее можно использовать даже в бане.

Совет! С сильными наружными потемнениями сможет справиться отбеливающая зубная паста.

Металлическая печь имеет и несколько недостатков:

  1. Быстрое остывания после сгорания топлива.
  2. Высокая опасность возгорания.
  3. Во время закладки дров, можно обжечься раскаленными деталями. Во избежание таких неприятностей, на руки необходимо одевать плотные перчатки.

Выбираем правильное место для расположение металлической печи

Самым оптимальным вариантом расположения камина – пристенный. Дымоход выводится на улицу. Во избежание черного смога, стены за печью, изначально покрываются термостойким облицовочным материалом.

Еще один вариант - угловой камин. Он считается полезной и стильной деталью интерьера. Отопительный элемент не загромождает пространство, а за счет сглаживания углов визуально расширяет границы комнаты, при этом не перегружая интерьерную композицию. Такие печи чаще всего имеют небольшие размеры.

Можно заняться и монтажом печи в стену, тогда отопительный элемент не затронет полезную площадь комнаты.

Также с помощью металлического камина можно создать разделительный элемент в комнате – островную перегородку. Такой декоративный прием позволяет не только сэкономить и зонировать пространство, но и не менее эффективно отапливать его.

3

Фото 3 Варианты размещения каминов.

Совет! Нельзя производить установку между двумя окнами или у дверного проема. Воздушные потоки плохо сказываются на продуктивности печи, при это может создаться пожароопасная ситуация.

Материалы для самостоятельного изготовления металлической печи

Сделать самостоятельно отопительную конструкцию из металла не представляет сложностей. Имея под рукой нужные инструменты и материалы можно быстро справиться с поставленной задачей. Для этого потребуются такие материалы:

  • для топочной камеры - листы из металла (3-5 мм);
  • для зольника – листовая сталь (0,5 мм);
  • чугунная решетка для паровой системы;
  • чугунная или из термостойкого стекла дверца для топочной камеры;
  • петли на двери;
  • для ножек потребуются металлические рейки (5 см);
  • для подножия - листы ДСП (5 шт.) или цементно-стружечная плита;
  • каменная вата;
  • раствор цемента;
  • для дымохода – труба диаметром минимум 100 мм, средняя длина 5 м;
  • монтажный кронштейн;
  • электрический дымосос – приобретается по надобности, для домов с низким потолком;
  • дымник;
  • флюгарка;
  • высокотемпературный герметик для печей;
  • пузырьковый уровень;
  • строительная линейка;
  • угловая шлифовальная машина;
  • сварочный аппарат;
  • набор отверток.

Монтажная схема

Первоочередная задача – составление чертежной схемы камина. Неимение знаний в построение такого рода чертежей не является помехой для создания интересного дизайна, множество строительных интернет порталов предлагают уже готовые схематические изложения.  На чертеже должны быть указаны такие основные параметры:

  1. Общий размер конструкции.
  2. Составные детали.
  3. Обозначение последовательности сборки - стрелками или цифрами.

Изначально возводится подножие, а в последнюю очередь на улицу выводится дымоход.

Фото 4 Схема металлической печи.

Совет! Составляя самостоятельно схему необходимо учитывать все планировочные особенности комнаты.

5

Фото 5 Модульная сборка переносного камина.

Инструкция по самостоятельному изготовлению металлического камина

Процесс изготовления железного камина схож с построением обычной буржуйки, поэтому сложностей здесь не возникает. Основные этапы:

  • Поверхность камина в процессе работы будет сильно нагрета. В следствии этого требуется дополнительное напольное покрытие. Деревянные полы теплоизолируются прокладкой из каменной ваты и перекрытием.
  • Подготовка основы. Присоединив друг к другу несколько ДСП листов, сверху положить термостойкую плитку, кирпич или залить цементом.

6

Фото 6 Требования пожарной безопасности: необходимые расстояния для возведения камина.

  • Настенное покрытие в месте расположения камина должно быть защищено специальной плиткой или камнем.

7

Фото 7 Этапы монтажа металлического камина.

Далее следует сборочный процесс. В центре передней стенки печи, делается шлюз для дальнейшей загрузки горючих материалов, а также в нижней части ящика для золы.К листу, что послужит дном привариваются ножки, высотой12-15 см, в диаметре 5-6 см. Количество ножек зависит от массивности конструкции. Сварочным аппаратом соединяются:

  1. Боковые части камина.
  2. Задняя и передняя стенки.
  3. Толстый железный лист – днище.
  4. Верхняя стенка-крышка.

8

Фото 8 Детали металлического камина.

После сборки корпуса, устанавливают перегородки отсека горения и камеры для сбора золы. Между топливным и зольным отсеками устанавливают колосник.

9

Фото 9 Колосник можно приобрести или сделать самостоятельно.

Далее необходимо приварить петли и надеть на них дверцы. Отступив вниз от дверцы 10-15 см, приваривают основу для колосниковой решетки - уголки. До монтажа камина, вырезают отверстие для дымохода. Сам же пароотводник монтируется в последнюю очередь.

Возможно вам будет интересна наша статья о монтаже камина из древесно-стружечной плиты.

Совет! Проверка строительным уровнем каждого этапа сборки является обязательной.

Самый ответственный этап – вывод дымохода

Дымоход – длинная труба или последовательно соединенные трубы, который выводит продукты горения на улицу. Его конструкция может быть прямой (труба располагается в строго вертикальном положении) или иметь два-три колена (зигзагообразный выход).

10

Фото 10 Расчет монтажных элементов для дымохода.

Для дымохода, на верхней панели камина есть шлюз, далее труба с помощью кронштейна проводится, опираясь на стену до выхода на крышу. Стыковочные зоны обрабатываются высокотемпературным герметиком для печей. Порог возвышения дымохода над крышей должен составлять не менее 50 см. Верху трубы прикрывается флюгаркой. Она защитит от попадания в трубу птиц и осадков. Это был последний этап в монтаже печного устройства.


Если Вам нужна консультация, наши специалисты помогут Вам!

Поделиться ссылкой: