Правила установки металлического камина: инструкция пользователя

Несколько веков назад, камин был не просто обогревательным прибором, а настоящим произведением искусства и даже символом родового имения, достатка и аристократизма. Неповторимая каменная или кирпичная кладка с оригинальными декоративными элементами были уникальны. Неудивительно, что практически каждый владелец загородного коттеджа хотя бы раз задумывался об установке такого печного устройства в доме. Однако для этого должны быть выполнены все условия, а их достаточно много. Не менее важный вопрос и стоимость такого агрегата, ведь печь не из дешевого модельного ряда. Тем не менее альтернатива кирпичному печному устройству есть – металлический камин. Модификация этого прибора настолько широка, что подобрать нужную модель будет не сложно.

Преимущества металлической печи

Печная конструкция из металла практически не уступает в степени теплоотдачи кирпичному аналогу. Конечно, агрегат не может использоваться для больших помещений, т.к. его мощности недостаточно для прогрева целого дома. Однако для одной или нескольких небольших комнат этого вполне хватает.

Металлический камин уже давно не представляет из себя обычный железный короб. Современные приборы наделены изяществом и благородством, ведь линии грубого металла сглажены интересным декором, а конфигурация печи может быть самой разнообразной.

1

Фото 1 Камин, выполненный из металла – декоративная изюминка любого интерьера.

Основные плюсы чугунного очага – негромоздкие габариты, удобство в эксплуатации, а также возможность выбора необходимых, функционально значимых, технических характеристик. Вес такого агрегата значительно меньше кирпичного аналога, поэтому он легче монтируется, а по необходимости, перемещается. Также для установки нет надобности сооружать мощный фундамент.

Еще одно неоспоримое преимущество такого вида камина – несложное конструктивное устройство, сочетающееся с высокими показателями продуктивности. В процессе отопления топливо расходуются экономно, т.к. металлу свойственно в разы быстрее, в сравнении с другими материалами, прогреваться.

В дополнение можно подробнее изучить фото-статью на нашем сайте, где можно вдохновиться идеями комнат с камином.

Важным является и неприхотливость в уходе. Чугунные камины легко очищать от сажи, например, с помощью соды или лимонной кислоты. Если топочная дверца со стеклом ухаживают за ней стандартным способом – полиролем для окон.

1

Фото 2 Если требуется, чугунный камин может быть переносным устройством и размещаться даже в парной, однако для этого потребуется специально оборудованное место.

Важно знать! Устранить копоть от дров сможет обычный зубной порошок. Его необходимо развести с водой и отполировать затемненные участки. Затем протереть влажной ветошью.

Несмотря на неоспоримые достоинства металлического очага, есть у него и недостатки. Основные – высокая степень пожароопасности и быстрое остывание печного устройства, после прекращения топочного процесса. Пополнение горючими материалами должно выполняться в перчатках, иначе любое неаккуратное соприкосновение с раскаленным металлом вызывает ожоги.

Выбор правильного места расположения

Металлический камин может быть размещен практически в любой зоне помещения. Некоторые владельцы выбирают островное расположение (центр комнаты), другие придерживаются классического пристенного варианта. Первый вариант используется только в домах, где нет маленьких детей или же дополнительно обустраивается ограждение, второй - более практичен и отвечает всем нормативам безопасности, поэтому и пользуется наибольшей популярностью.

Дровяной обогреватель может быть встроен в стену или фальш-перегородку, что в значительной мере повлияет на обширность свободного пространства. В этом случае дымоотводная труба прилегает к стене и выводится на улицу. Однако здесь потребуется защитить поверхность от копоти посредством любых облицовочных материалов, с огнеупорными свойствами.

1

Фото 3 Во избежание почернения стенового покрытия, в зоне размещения камина используют облицовку.

Камин монтируется в углу комнаты, впритык к стене или с соблюдением небольшого отступа. Первый вариант достаточно популярен и считается неплохим стилевым решением. Угловая конструкция сглаживает острые углы помещения и, если в интерьере дополнительно присутствуют такие же элементы, например, угловой диван, комната обретает округлые формы, соответственно, все центральное пространство будет свободным.

Важно знать! Нельзя монтировать камин возле дверей или окон. Во-первых, если топочная дверца будет не до конца закрыта, сквозняк может привести к распространению тлеющего пепла, а соответственно к пожару. Во-вторых, КПД прибора будет значительно снижено.

1

Фото 4 Схематические указания по корректному размещению камина.

Самостоятельная сборка каминной конструкции

Постройка и сбор железного камина может выполнить даже начинающий печной мастер, достаточно следовать инструкции. Для начала необходимо подготовить такие материалы:

  • листы металла (3-5 мм), для обустройства топливного отсека;
  • листы металла (0,5 мм), предназначенные для зольного ящика;
  • чугунная решетка или арматурные стержни;
  • цельная чугунная дверца или с огнеупорным стеклом;
  • петли для дверцы;
  • металлический профиль для ножек (диаметром не менее 5 см, можно больше);
  • листы ДСП (4-5 шт.) для укладки основания (возможно применение кирпичной кладки или цементного раствора);
  • вата из базальта для утепления;
  • песчано-цементный раствор;
  • дымоотводная труба (не меньше 15-20 см), если требуется уклон или переходник для соединения нескольких труб дополнительно потребуется колено;
  • крепежные детали;
  • дефлектор;
  • грибок;
  • термостойкий герметик;
  • пузырчатый уровень;
  • линейка;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • набор отверток.

Схематические указания монтажного процесса

В первую очередь необходимо подобрать или, если есть такие навыки, составить схему-чертеж, в которой будут указаны все параметры печного устройства. А это значит, рисунок должен демонстрировать все составные элементы камина, размеры деталей и поэтапность процесса сборки (маркируются цифровыми значениями или стрелками). Изначально обустраивается постамент, а на финише производится вывод дымовой трубы.

1

Фото 5 Вариант схемы чертежа камина из чугуна.

Важно знать! При самостоятельном составлении схематического плана требуется принимать во внимание особенности расположения предметов в комнате, междуэтажных или чердачных перекрытий.

1

Фото 6 Проектный план камина переносного типа.

Пошаговая инструкция монтажа

Этапы процесса возведения и сборки металлического камина должны идти в четкой последовательности и выглядеть следующим образом:

  1. Если установка камина выполняется на деревянном полу потребуется использовать теплоизоляционный материал, укладка которого делается между перекрытием и напольным материалом.
  2. Поскольку железо имеет свойство сильно прогреваться, для монтажа печи потребуется жаропрочная основа. Постамент обустраивают листами ДСП, поверх которых укладывают любое термостойкое покрытие (плиточка, цементно-стружечная плита и др.).

1

Фото 7 Укладка основания для чугунной печи.

  1. Для стен, оклеенных обоями, что и имеют высокую степень возгорания, нужно сделать прослойку между стеной и камином. Поэтому в этой зоне рекомендуется выложить плиточку или любой другой облицовочный материал.

1

Фото 8 Напольное покрытие и стены защищают от накаливания камина посредством специального материала.

  1. Подготовив место размещения далее следует собрать печную конструкцию. Изначально с помощью сварочного аппарата комплектуются боковины камина. После к ним крепится сварочным швом задняя и передняя стенки. Предварительно, в передней стенке, по центру, нужно вырезать люфт, через который будет осуществляться загрузка дров. В зольнике проделывается аналогичная процедура для удобства удаления золы.

1

Фото 9 Составные элементы железного камина.

  1. К железному листу необходимо приварить ножки, их оптимальная высота 8-10 см, а толщина не меньше 6 см. Днище с ножками приваривается в последнюю очередь. В зависимости от габаритов камина необходимо просчитать требуемое количество и ширину опор, т.к. прибор должен быть устойчивым.
  2. Далее следует монтировать перегородку для зольного отсека и топочной камеры.
  3. Между нишей топливника и камерой для сбора золы производится установка колосниковой решетки. Эта деталь либо приобретается в готовом виде, либо методом сварки производится самостоятельно из арматурных стержней.

1

Фото 10 Готовый колосник для камина.

  1. Петли требуется приварить к лицевой части камина. На них и будут навешиваться дверцы. Отступив вниз от топочной дверцы около 10 см приваривают уголки, посредством которых будет фиксироваться колосник.
  2. В верхней стенке вырезается отверстие под дымовую трубу и камин закрывается этой «крышкой».
  3. На финише устанавливается дымоотвод.

Важно знать! Контрольная проверка строительным уровнем должна производится после каждого сборочного этапа. Если в собранном камине будут щели, конструкцию потребуется собирать наново.

Обустраиваем дымоотвод

Одним из важных элементов устройства любого камина – дымоотводная система. Все горючие материалы при горении выделяют дым, который не должен попадать в помещение. Этот механизм представлен цельной трубой, выходящей на улицу. Также возможен вариант собранного устройства из нескольких патрубков, соединенными коленом.

1

Фото 11 Устройство дымохода.

Труба, выводящая продукты горения, монтируется в подготовленное отверстие верхней части печи. Крепление к стене производится с помощью кронштейнов. Если требуются оформить контакт или изгиб, это делается с применением колена. Стыковочные участки обрабатываются термостойким герметическим составом.

В итоге труба выводится на крышу, где должна возвышаться не меньше, чем на 5 см. Верх дымохода оформляется оголовком и грибком, защищающими его от попадания воды и мусора.

1

Фото 12 Изначально дымоход направляется в потолочное перекрытие, а после выводится на крышу.

На финише получаем готовое печное устройство. Если есть технические или финансовые возможности, камин дополнительно оформляется декоративными деталями. Можно выбрать кованные чугунные изделия, статуэтки и пр. Детали могут окрашиваться специальной краской, придавая им еще большей изысканности и роскоши.


Остались вопросы? С радостью поможем!

Поделиться ссылкой: