Как сделать электрокоптильню горячего и холодного копчения из подручных средств

  1. Принцип работы коптильни от электросети
  2. Преимущества hand made прибора
  3. Преимущества профессионального оборудования
  4. Способы создания электрокоптильни
  5. Делаем коптильню из холодильника: пошаговая инструкция

Компактные электроприборы для копчения интересуют не только владельцев частного сектора. Любители вкусно поесть используют электрические коптильни и в домашних условиях. Конечно, можно воспользоваться профессиональным оборудованием, но для тех, кто хочет сэкономить, больше подойдет вариант сделать установку своими руками. Как правило, для сбора устройства используют металлические емкости или старые холодильники.

фото1

Принцип работы коптильни от электросети

В домашней электрокоптильне пища готовится по следующему принципу: продукты обрабатываются горячим дымом, а затем "высушиваются". Благодаря воздействию дыма пища приобретает более яркий аромат и запоминающийся вкус.

Обратите внимание, что, когда речь идет о горячем способе копчения, подразумевается, что помещенная внутрь пища обрабатывается дымом, температура которого достигает 40-120 градусов. При этом сам процесс приготовления длится несколько часов. При холодном же копчении продукты готовятся под воздействием дыма небольшой концентрации, который образовывается в процессе тления древесины. Обычно в процессе холодного копчения мяса или рыбы температура не превышает 20-30 градусов. Но в таком случае "готовка" занимает больше времени (от 10 часов – до пары суток).

Преимущества "hand made"прибора

Созданная своими руками электрокоптильня имеет ряд плюсов:

  • Для ее сбора понадобятся только подручные материалы, что существенно сэкономит семейный бюджет. Ведь не нужно тратиться на покупку заводского оборудования.
  • Чтобы получить вкусное лакомство, вовсе необязательно быть "на ты" с кулинарией.
  • Как и в профессиональных приборах можно регулировать температуру копчения – благодаря термостату.
  • Оборудование работает в автономном режиме.

Преимущества профессионального оборудования:

  • Мощность у заводской коптильни больше.
  • Процесс приготовления копченых вкусностей длится меньше.
  • Профессиональные модели выглядят симпатичнее. Наибольшей популярностью пользуются вытянутые электроприборы цилиндрической формы и прямоугольные коптильни.
  • Коптить в них можно при любых погодных условиях.
  • Профессиональные установки рассчитаны на 10-15 кг загрузки (для сравнения домашние – до 2-5 кг). Существуют и более серьезные промышленные агрегаты, которые применяются в цехах. Они рассчитаны на загрузку в 500 кг.

фото2

Способы создания электрокоптильни

Чаще всего для сборки устройства необходим холодильник или же металлическая бочка. Рассмотрим каждый из вариантов более детально.

Как сделать электроприбор из бочки

Собрать коптильню в домашних условиях – просто.  При этом вовсе не обязательно обладать строительными навыками. Процесс "от и до" занимает не более суток. Для сборки самодельного девайса вам понадобится:

  • металлическая бочка с крышкой на 200 л;
  • электрическая плитка;
  • термостат, который позволит регулировать температуру от 20 до 90 градусов;
  • металлический поддон;
  • металлическая сетка;
  • электрический кабель;
  • решетка для опилок.

Совет: чтобы было удобнее передвигать коптильню, желательно снабдить дно металлической бочки мебельными колесиками.

Пошаговый алгоритм:

  1. Обычно металлические бочки большого объема используются для хранения масла или же определенных химических веществ. Поэтому прежде, чем приступить непосредственно к процессу сборки, необходимо подготовить емкость – очистить и вымыть. Но если внутри было масло, то сделать это будет не так уж и просто. Поэтому специалисты рекомендуют очистить бочку при помощи дров и опилок. Образовавшуюся от горения древесины золу необходимо выбросить, а затем почистить изделие металлической щеткой.

Совет: сразу же сделайте снизу конструкции отверстия диаметром в 1 см – для лучшей тяги.

  1. Следующий шаг – подготовка электроплитки. Нужно снять крышку и вынуть все элементы из устройства – кроме нагревательного. Электротен с двумя проводами прикручивают винтами к центральной нижней части очищенной бочки.
  2. Немного выше следует просверлить небольшое отверстие для установки термостата. Его нужно соединить с нагревательным элементом. Сам датчик закрепляют в верхней части металлической бочки (то есть, именно там, куда будут закладываться продукты для копчения).
  3. Далее внутри бочки нужно сделать отверстия, чтобы закрепить поддон, предназначенный для стекания жира. Для стандартной 200 л бочки достаточно формы для запекания с диаметром 50 см. Если есть поддон от старой газовой плиты – он тоже подойдет.
  4. Теперь в крышке металлической бочки нужно сделать проем для выхода пара. Обычно диаметр импровизированного дымохода составляет 5 см. В процессе копчения заслонку рекомендуется открывать спустя 15-20 минут от начала работы электроприбора.

Внимание: если крышки под рукой нет, то вполне сойдет мешковина. Однако в таком случае нужно пристальнее следить за продуктами, поскольку скорость приготовления существенно увеличивается.

  1. Затем следует установить емкость для опилок. Зачастую ее делают из металлической решетки. Но если ее нет, то вполне сгодится подручное средство в виде большой чугунной кастрюли. Если вы планируете использовать способ горячего копчения, то достаточно 5-6 л опилок. Этого объема хватит на несколько часов, за которые мясной или рыбный деликатес полностью приготовится.
  2. Следующим шагом по сборке электроприбора своими руками станет установка решетки в верхней части бочки. Она необходима для подвешивания мяса или овощей, которые вы собираетесь закоптить.
  3. После завершения процесса сборки коптильни необходимо проверить ее работоспособность.

фото3

Делаем коптильню из холодильника: пошаговая инструкция

После покупки нового холодильника старый зачастую отправляется на дачу или в гараж. Если бытовая техника уже неисправна, то не стоит спешить с ней расставаться. Ведь такой холодильник можно использовать в качестве основы для сборки домашней коптильни.

Обратите внимание, что коптить продукты в холодильнике можно лишь только холодным способом. Это объясняется тем, что для горячего варианта требуются более высокие температуры, при которых металл техники начнет окисляться. К тому же, такая затея пожароопасная. Ведь проложенные внутри бытового прибора пластик и пенопласт могут загореться.

Итак, если вы решили сделать коптильню для холодного копчения с помощью холодильника – следуйте инструкции:

  1. Необходимо удалить все элементы внутренней отделки холодильника, оставив лишь его металлическое основание. А вот, если в бытовой технике имеются решетки из металла, то убирать их не стоит. Ведь они станут подставками под копчености и прослужат вам довольно долго.
  2. На боковых стенках корпуса нужно просверлить несколько отверстий, которые будут использоваться в качестве крепежа для решеток и противней. А для того, чтобы была возможность подвесить продукты, рекомендуется закрепить пару металлических крюков в верхней части холодильника (а точнее – потолочной).
  3. Не стоит забывать и о дымовой трубе. Она предназначена для первоначального образования дыма и стимулирования тяги. Отверстие для нее проделывается в верхней части холодильника.
  4. В нижнюю часть конструкции бытового прибора устанавливается электрическая плитка. Затем через заднюю нишу (где раньше находился компрессор) выводят клеммник и соединяют его с переключателем.
  5. Затем нужно изготовить стальной поддон, толщина стенок которого больше 5 мм. Он заполняется фруктовыми опилками и устанавливается на работающую электропечь. Если сделать поддон нет возможности, то с его функциями справится и классическая стальная сковорода.

фото4

Так же как и в предыдущем варианте, можно воспользоваться чугунной кастрюлей, но уже меньшего объема (например. 3 л). Холодный способ копчения более экономичный в этом плане, поэтому нескольких килограммов сырья в виде опилок яблони или ольхи хватит на сеанс копчения, длительностью в 12 часов.

Как вы поняли, электрокоптильня позволяет упростить процесс копчения мясных и рыбных изысков. Ведь вам больше не нужно засаливать продукты, а в процессе копчения – регулировать температуру. Соорудив собственную электрокоптильню по предложенной в материале инструкции, вы сможете радовать домашних и друзей вкусностями, приготовленными дома или на балконе.


Остались вопросы? С радостью поможем!

Поделиться ссылкой:  

{ignore} {/ignore}