Методы самостоятельно монтажа мини-коптильни: схема устройства аппаратов холодного и горячего типов копчения

Особой популярностью среди любителей копченых изделий пользуются коптильные домашние установки. Их применяют в качестве стационарных приборов на крытых приусадебных территориях, или же делают мини-коптильни переносного типа. Приготовленные блюда обладают длительным сроком хранения, а все добавки и специи исключительно натуральные – поэтому дополнительным плюсом считается экологичность продукции. Для создания такого вида устройства стоит изучить принцип его работы и конструкционные особенности, в остальном сборка зависит от выполнения поэтапных действий.

Технология копчения

Выбранная технология копчения определяет время сеанса, вкусовые характеристики и вид готового изделия. Для мини-коптилен может применятся один следующих видов термообработки:

  • Горячая технология. Этот процесс наиболее быстрый и занимает приблизительно 40 минут. Корректность сеанса зависит от температуры на дне аппарата. Оптимальный режим в 300-350 градусов позволяет щепкам неспешно тлеть и при этом не оставлять сажи на сырье.

1

Фото 1 При сеансе горячего копчения дым должен достаточно плотно окутывать продукты. При открытии крышки изделия практически не видны из-за дымовой завесы. Благодаря такой насыщенности и вкус будет непревзойденным.

  • Холодная технология.Приготовление холодного типа существенно отличается не только временными затратами, но и самой технологией. Для получения холодного типа окуривания дым изначально проходит по специальной траншее, размещенной под землей, доходя до заготовок он охлаждается до нужной температуры. На схеме такой мини-коптильни будет два отсека. В одном из них древесные опилки будет тлеть и выделять дым, который и придает полуфабрикатам характерный запах и вкус.

2

Фото 2 Для монтажа коптильни холодного типа потребуется рассчитать необходимое расстояние от топочной камеры до отсека с заготовками. Его должно хватить для охлаждения дыма до нужной температуры.

Важно знать! В зависимости от планируемых загрузок отсека для полуфабрикатов подбираются размеры всего аппарата. Однако стоит учитывать и расстояние (1-2 см)от стенок до сырья, которое должно соблюдаться.

Делаем самостоятельно мини-коптильню: интересные идеи

Самая важная информация по устройству и конструкционным схемам доступна для любого пользователя. Каждый может попробовать воссоздать такой механизм из подручных средств. Возможно вам будет полезно ознакомиться с дополнительной информацией о принципе работы электростатической коптильни на нашем портале.

3

Фото 3 Подбирать нужную модель можно исходя из представленных готовых схем. Основное правило, которого необходимо придерживаться – обеспечение равномерного прогрева всех сторон прибора.

Конструктивно, коптильня горячего типа сделана из двух секций: в одной - располагают полуфабрикаты, в другой – щепы. Для создания можно использовать любые подходящие предметы, не использующиеся в ежедневном обиходе. Идей может быть много, о некоторых из них расскажем далее.

Мини-коптильня из ведра

Самый простой вариант с использованием обычного металлического ведра. Такой предмет наверняка есть у каждого в гараже. С помощью такой негабаритной основы возможно обеспечить хорошее качество готовых изделий, однако объемы загрузки будут минимальны. Для такого варианта понадобиться:

  1. В металлическом ведре нужно высверлить люфты, где будут размещаться прутья. На них с помощью крючков подвешивают заготовки.
  2. Если у ведра есть крышка ее тоже задействуют, если нет – стоит позаботится о ее замене. В крышке также проделывают отверстие для высвобождения излишков дыма.

4

Фото 4 Небольшой металлический бак, кастрюля или ведро – это все может послужить основой для мини коптильной установки.

  1. На низ устанавливают решетку и засыпают щепы.
  2. Теперь самодельный механизм необходимо разместить на огне. Повышение температуры позволит запустить процесс тления опилок.
  3. Как только будет видно клубы дыма, можно устанавливать прут с полуфабрикатами.

Важно знать! Плохие погодные условия требует обеспечения большей интенсивности огня.

Коптильня из бочки

Конечно же, бочка имеет значительно большие объемы в сравнении с предыдущим вариантом.

5

Фото 5 Для того, чтобы создать небольшой прибор для копчения можно использовать любой формат бочки. В качестве материала изготовления может быть металл или дерево.

Начинаем воспроизводить сборку мини-коптильни из старой бочки:

  1. Если предмет окрашен, его необходимо зачистить. Деревянную бочку достаточно промыть и высушить в сухом и теплом месте.
  2. Крепежные элементы под прутья будут размещаться на верхнем участке изделия.
  3. Камера делается из листового металла. На уровне 1/3 от дна бочки крепится металлический лист. В дне бака проделывают люфты, обеспечивающие поддув и качественную систему горения. Также из них будет высыпаться зола. Однако не стоит делать слишком широкие отверстия, иначе мелкие опилки будут высыпаться до полного сгорания.

Важно знать! Толщина листов металла не должна быть больше 3 мм. Если устройство будет из деревянной бочки, из листов необходимо соорудить так называемый «стакан», который покрывают асботканью, не допускающей чрезмерного нагрева.

  1. Фанерный лист с прикрепленным утяжелителем послужит в качестве крышки. Он плотно закрывает прибор.
  2. По мере сгорания щепы, пополняют ее запасы. Для стандартной загрузки полуфабрикатами период приготовления занимает приблизительно 1 час.

Только после полного остывания коптильни разрешается доставать готовую продукцию. Специалисты рекомендуют дополнительно настоять копченые изделия в прохладном месте сутки- двое.

6

Фото 6 Небольшая коптильня, размещенная на огне мангала.

Коптильная установка из холодильника

Хорошим вариантом является и старый нефункционирующий холодильник. Габариты такой коптильни полностью зависят от параметров холодильного агрегата. Именно эта вариация считается наиболее простой и функциональной. Для сборки механизма потребуется:

  1. Изначально необходимо удалить морозилку и все пластмассовые комплектующие. Решетки остаются на своих местах, они будут выполнять свое прямое предназначение – расположение полуфабрикатов.
  2. Внизу ставится электрическая плита. В течении трех минут она будет включена, а затем ее обесточивают и засыпают слой щепы в 3 см.

7

Фото 7 Любой холодильник, даже с трещинами в корпусе может быть использован для обустройства коптильного механизма. Единственное придется сделать латки железом.

  1. Далее на полочках располагают сырье, а двери плотно закрывают.

Важно знать! Если вы решили использовать в качестве корпуса коптильни старый холодильник, в этом случае процесс приготовления потребуется увеличить. Например, готовка рыбы займет 5 часов, мясо – дольше.

Коптильня холодного типа для походов из полиэтилена

В большинстве случаев, прибор, используемый для холодного типа прокапчивания представлен стационарным устройством из кирпичной кладки. Тем не менее умельцы воспроизводят несложный механизм из деталей, что всегда находятся под рукой в походах. Это несложный прибор, который можно легко монтировать и демонтировать. Сделать походную модель можно таким образом:

  1. Необходимо подготовить 2 м пленки из полиэтилена, которая в основном применяется для теплиц.
  2. Очерчивается территория по квадрату 1*1 м.
  3. Для крепления используются деревянные поленья длиною 2 м. Чтобы добиться устойчивости один конец палки заостряют и вкапывают в грунт. Сверху «вигвам» укрепляется поперечными балками.

8

Фото 8 Основным критерием коптильни для походов является ее устойчивое размещение.

  1. Между брусками необходимо поставить в несколько рядов прутки, посредством которых и будут развешиваться деликатесы.
  2. Неважно какие будут использоваться продукты, важно соблюдать между ними небольшую дистанцию.
  3. Пленка будет натянута приблизительно до середины устройства. Нижняя площадь укрывается тлеющими углями и зеленой травой.
  4. Далее полиэтилен нужно натянуть до самого низа.

9

Фото 9 Герметичность достигается за счет кирпичей, камней или песка. Тяжелыми предметами нужно прижать свободные концы полиэтилена.

Такое устройство достаточно быстро справляется с поставленной задачей – через 3 часа блюдо будет готово. Если есть необходимость, сеанс копчения повторяется через день.

Важно знать! Слишком густой дым будет оседать на продуктах и окрашивать их характерным черным цветом. Для разжижения дымовой завесы, угли притрушивают свежей травой.

Правила приготовления вкусных блюд

Несомненно, каждый желает получить копченое блюдо с наилучшими вкусовыми качествами. Однако не все знают о разнообразии пород дерева и какой эффект они могут оказать.

Самыми востребованными считаются щепки плодовых деревьев – яблони, абрикосы, груши и вишни. Также пользуются популярностью дубовые ветки, ольхи и можжевельник.

10

Фото 10 Если добавить в огонь виноградную лозу, полуфабрикат сможет насытится неповторимыми нотками пряности.

Также можно влиять и на цвет готовых продуктов, например, красные породы древесины придадут золотого оттенка, дуб окрасит в коричневый или грязно-желтый колер.

Получить наилучший результат помогут такие советы:

  • нельзя использовать в топке хвою и березу – они придадут горечи мясу или рыбе;
  • снизить количество сажи, которая оседает на еде можно если немного смочить горючие материалы;
  • количество топочного материала подбирается исходя из времени необходимого на один сеанс приготовления.

Несмотря на то, что заводские коптильни достаточно мощные и оснащены всеми необходимыми приборами для контроля и регулировки процесса копчения, самостоятельно укомплектованные механизмы ничуть им не уступают.


Остались вопросы? С радостью поможем!

Поделиться ссылкой:  

{ignore} {/ignore}