Модификации мангалов с кованными элементами: создание собственного проекта

Кованные элементы с каждым годом ценятся все больше. Сфера их применения постоянно расширяется, ведь изначально такие детали использовались исключительно для оформления заборов и окон, теперь же их можно встретить практически повсеместно. Не стали исключением и мангалы. В них мастерски воплощаются все задумки автора. При этом с кованными деталями можно не только сооружать новый барбекю-комплекс, но и обновить старую конструкцию придавая ей оригинального вида.

Нередко можно встретить целый арсенал кованых приспособлений на приусадебном участке, где центральное место занимает конструкция мангала, конфигурация и исполнение которого может быть самые различные.

1

Фото 1 Подключив фантазию можно смело воплощать оригинальный проект создания кованного мангала.

Поскольку при нагревании металл хорошо поддается деформированию именно его и используют для создания кованых изделий. Опытный мастер способен создать из куска железа настоящий шедевр.

Типовые разновидности

Условно мангалы разделяют на два вида: мобильные (оснащенные колесиками или просто небольших габаритов) и стационарные.

Рекомендуем дополнительно изучить разнообразные модели оригинальных мангалов на нашем портале.

Кованые мангалы используются в ресторанах, однако их уже не прячут на заднем дворике, а выставляют во все виденье, ведь уже давно прошли те времена, когда устройство представляло из себя непрезентабельный короб на ножках. Сейчас это символ статуса и хорошего вкуса.

Форма печного устройства полностью подвластна индивидуальным предпочтениям. Модельный ряд достаточно обширен от классического прямоугольного варианта до целой бригантины. Также отличаются установки функциональностью и комплектацией.

Отличительные характеристики

Самая важная характеристика мангалов – это качество их металлической конструкции. Играет роль не только толщина металла, но и корректность выполнения сборки, а именно, сварочных работ. Поскольку этот прибор подвергается воздействию высокого температурного режима его устойчивость должна быть на высшем уровне.

1

Фото 2 Срок эксплуатации мангала может быть увеличен за счет установки крыши.

Наиболее популярны мангалы, оснащенныенавесом. Они обладают неоспоримыми преимуществами среди подобных шашлычных установок. Основной положительный аспект – процесс приготовления не зависит от погодных условий. Кровля ограждает не только пламя от затухания, но и кулинара от осадков или палящего солнца.

Создание проекта и монтаж

Производственный процесс основан на проектной схеме с просчетами наименьших деталей конструкции. В зависимости от предпочтений можно далеко уйти от шаблонных мангалов и сделать заказ на индивидуальную схему с неимоверными декоративными элементами.

1

Фото 3 Мобильный мангал легко помещается в багажнике машины, поэтому его можно брать на природу.

Как правило, в коробе мангала делается большое количество отверстий для создания необходимой тяги посредством циркулирующего воздуха, что помогает долго удерживать жар. Постоянное поступление кислорода к углям поддерживает процесс тления, этого времени будет достаточно, чтобы загрузить мангал и приготовить требующееся количество мясных и рыбных полуфабрикатов. При этом расход горючих материалов будет экономным.

Сверху корпуса сделаны специальные углубления, надежно фиксирующие размещенные шампуры. Кованный мангал можно дополнительно оснастить необходимыми деталями, например, дровницей или крючками для размещения аксессуаров (кочерга, щипцы, совок и т.д.).

Оригинальные идеи

Некоторые фирмы производят кованные печные устройства по индивидуальным заказам, поэтому у клиентов есть возможность воплотить любую идею и не придерживаться шаблонных параметров и выдерживать стандартные формы. Конструктивно сложные кованные изделия подвластны только профессионалам. Если выбрана стандартная модель мангала ее можно оформить элементами ковки: колечками, цветами, листьями и т.д. Устройство также отличается по типу жарки – закрытый или открытый. Общая же композиция может быть представлена в формате:

  • кареты;

1

Фото 4 Оригинальная конструкция печи в виде кареты с сундуком.

  • корабля;

1

Фото 5 Сказочный корабль выполняющий роль мангала, что может быть интереснее.

  • велосипеда;

1

Фото 6 Четырехколесный велосипед, везущий сокровища не только интересный вариант мангала, но и функциональная, ведь колеса помогают передвигать печку.

  • животного;

1

Фото 7 Воплощение идей настоящего мастера – мангал в форме оленя.

Уникальность каждого печного прибора выражает индивидуальные предпочтения своих обладателей. Несомненно, художественные изделия относятся к высокой ценовой категории, но несмотря на это, их востребованность только повышается.

В дополнение советуем ознакомиться с требованиями, что предъявляются к мангалам на нашем портале.

Мангал с кованными деталями своими руками

Для воспроизведения самостоятельного процесса сборки кованного мангала потребуются следующие детали и инструменты:

  • аппарат для сварки;
  • металлические листы (5 шт.);

Важно знать! Толщина каждой пластины должна быть не меньше 3-5 мм, именно от этого параметра будет зависеть эксплуатационный срок готового изделия.

  • арматурные прутья (для обустройства отсека для дров и ручек);
  • металлический профиль (4 шт.);

Важно знать! В качестве ножек могут быть задействованы уголки или прутья из прочного металла.

  • уголки (2 шт.) дл качественного крепления стоек.

1

Фото 8 Схема мангала.

Укомплектовка всех деталей делается по составленному плану-чертежу. Все соединения выполняются методом сварки. Изначально в процессе крепления детали стыкуются сварочным прихватом. Таким образом можно зафиксировать расположение частей относительно друг друга. После выполняются цельные сварные швы.

Если были допущены какие-либо неточности их можно скрыть с помощью фрагментарной ковки небольшого размера. Если для создания изогнутых кованых изделий нет в наличии специальных приборов, например, улитки можно приобрести готовый декор.

1

Фото 9 Пользующиеся спросом фрагменты ковки.

Целесообразно оснастить мангал ручками, т.к. его будет удобно перемещать. После остывания, все сварочные участки подлежат зачистке и покрытию антикоррозийным термоустойчивым составом.

Как можно было убедится для производства кованного мангала не нужно специальных навыков. Любые подручные материалы могут стать основой для печного прибора, например, в основе конструкции может быть металлический ножной привод от старой швейной машинки. Если же брать декоративную сторону устройства не обязательно пытаться воспроизвести ковку своими силами, ведь этот декор в широком разнообразии доступен практически в любом строительном магазине.


Остались вопросы? С радостью поможем!

Поделиться ссылкой:  

{ignore} {/ignore}