Домашние коптильни горячего копчения

Из всех способов кулинарной обработки еды (жарка, тушение, варка, приготовление на пару и т.д.) особое место занимает копчение продуктов. Копченое мясо всегда считалось особым пиршеством на столе, и мало кто может отказаться от этого яства, сразу забывая и про диету, и про лишние калории. Но у готовых копченых продуктов есть два существенных недостатка. Во-первых, у них весьма высокая цена. А самое главное – нет никакой гарантии качества, сырье для производства могло быть несвежее или уже готовая копченость неправильно хранилась, что встречается сплошь и рядом.

Коптильня домашняя – это 100% уверенность в том, что находится на столе

Как и в случае с другими предметами для приготовления еды на загородном участке (барбекю, мангалом, уличной печью и др.), при выборе коптильни предстоит сделать выбор – стационарный вариант или мобильный. Переносные коптильни чаще всего представляют собой закрытый ящик из нержавейки (это самый лучший материал для этого вида кулинарной обработки), в котором находятся одна или две решетки для продуктов. Также в комплектацию может входить поддон для сбора жира. Более продвинутые модели оснащаются ножками (для расположения на высоте человеческого роста), а также специальными камерами для топлива и золы.

Преимущества таких коптилен – простота в использовании, невысокая стоимость. Недостатки – они не столь долговечны и основательны, как стационарные варианты, есть ограничения по загрузке продуктов в один прием. Они подойдут для тех, кто планирует заниматься копчением лишь изредка, чтобы удивить гостей или родных.

Кирпичная коптильня для дома – больше возможностей

А вот тем, кто хочет заготовить копченостей впрок, кто каждую неделю готов баловать себя новыми блюдами с непередаваемым ароматом, без стационарной коптильни не обойтись. Как правило, отдельно коптильню из кирпича или камня мало кто строит, обычно сооружают сразу комплекс печей, включающий в себя мангал/барбекю, печь с казаном, коптильню, плиту. В данном случае коптильня домашняя будет представлять собой камеру из нержавеющей стали, которая помещается в кирпичный каркас. Она оборудуется герметичной дверцей, собственным топливником для щепы или опилок и зольником. В хорошей домашней коптильне предусмотрена возможность как горизонтального расположения (на решетках), так и вертикального (на специальных крюках). Это позволит приготовить большие по размеру продукты.

Большой ассортимент коптилен из нержавейки в нашем каталоге:


Если Вам нужна консультация, наши специалисты помогут Вам!

Поделиться ссылкой: