Летняя кухня на своем дачном участке

Приготовление еды на свежем воздухе, непременный атрибут отдыха на дачном или загородном участке. Лучшее времяпрепровождение в кругу близких людей это конечно, шашлык и барбекю. Все что необходимо это мангал и продукты. Но для получения наивысшего удовольствия и женщины это поймут, нужна оборудованная и уютная обеденная зона или летняя кухня.

Варианты летней кухни и функциональность

Фото летней кухни на дачном участке

Функциональность кухни зависит в первую очередь от типа постройки. В прежние времена были широко распространены летние кухни закрытого типа. Они практичны и актуальны круглый год. Кроме главного предназначения закрытая кухня может быть домиком для Ваших гостей. А зимой может стать временной кладовкой.

Летняя открытая кухня дарит ощущение абсолютной свободы и единения с природой. Такая постройка прекрасно гармонирует с бассейном, водоемом или садом. Решив, какого типа будет постройка надо учесть, что виды материалов и их количество в разных случаях не будет одинаковым. Так для строительства открытой кухни нужен кирпич, доски, отделочный материал, а для закрытой: гипсокартонный лист, вагонная доска, фанера или пеноблоки.

Фото летней кухни на дачном участке

Важный этап в строительстве кухни, выбор места

Месторасположение будущей кухни так же важно как и тип. Учитывая функциональные возможности постройки, необходимо определиться с проведением коммуникаций. К примеру можно прилично сэкономить, построив кухню недалеко от дома и коммуникаций. Наличие вблизи быстровоспламеняющихся зданий в выборе места играет большую роль. Расстояние между подобными зданиями должно быть не меньше 10 метров. Если крыша для открытой летней крыши не планируется, деревья находящиеся вблизи, создадут тень в жаркое время. Необходимо помнить о том, как гармонирует постройка со всем участком.

Фото летней кухни на дачном участке

Основа летней кухни. Фундамент.

Законы строительства указывают на выравнивание поверхности и разметки. Как и то, что дальнейшая работа определяется типом и весом будущей летней кухни. Для возведения кирпичной кухни закрытого типа нужен ленточный фундамент, способный выдержать нагрузку. По периметру роется глубокая траншея которая заливается бетоном. Для легкой постройки из дерева вполне подойдет столбчатый фундамент в котором используются кирпичные или каменные столбики. Летняя кухня открытого типа нуждается в усиленном основании. Для такого строительства хватает неглубокой примерно 10, 15 см, площадки, которую надо засыпать песком, хорошо утрамбовать и уложить сверху тротуарную плитку или любой другой материал.

Фото летней кухни на дачном участке

Крыша и стены

Ну вот фундамент готов. Следующий этап, возведение стен и балок. В открытых кухнях строится одна глухая стена из кирпича либо камня, для установки плиты или печи. Материал для стен закрытой кухни подбирается с учетом предпочтений хозяина или хозяйки. Строительство деревянного каркаса начинается с возведения балочной конструкции, элементы которой соединяются уголками с помощью саморезов. Вентилируемые стены бывают нескольких типов:

Фото летней кухни на дачном участке

  • решетка, сделанная из деревянных реек
  • парапет с деревянными перилами
  • деревянные колонны - основания

Установка окон обязательна для закрытых кухонь. По завершении строительства стены закрытых кухонь обшиваются гипсокартонном, досками или вагонной доской. Крыша летней кухни зависит от ее типа. Для закрытой кухни необходима двухскатная или односкатная крыша, защищающая от дождя и солнца. Для открытой кухни достаточно конструкции из балок или навеса.

Фото летней кухни на дачном участке

Лицо кухни

В независимости от типа кухни, обустраивается она по определенным законам. Обязательные атрибуты, необходимые для приготовлении еды: плита, мойка, столешница, стол и стулья. Декоративные дополнения в виде подставок для цветов, светильников, глиняных изделий, ящиков с пряной зеленью придадут особую оригинальность интерьеру летней кухни. Вариантов обустройства и дизайна кухни множество. Какие из них воплотить в жизнь на своем участке, решать именно Вам.

Предлагаем посмотреть на выполненные нашими мастерами проекты печей-барбекю.


Если Вам нужна консультация, наши специалисты помогут Вам!

Поделиться ссылкой: