Мангалы и барбекю для дачи, фото проектов

Мясо, приготовленное на углях - наверное, наиболее старинное яство в меню человечества. С течением времени принцип его изготовления фактически не поменялся, усовершенствовались только методы его изготовления, а кроме того устройства жаровень. Уже довольно издавна в наш обиход вошел мангал, став одним из аксессуаров развлечений на природе.

В данный момент конкурентность ему все более уверенно составляет барбекю – это печь из Центральной Америки.

Малогабаритный мангал на колесах поспособствует приготовить шашлык даже на балконе

Малогабаритный мангал на колесах поспособствует приготовить шашлык даже на балконе

Барбекю составляет нешуточную конкурентность мангалу

Барбекю составляет нешуточную конкурентность мангалу

Мангал и барбекю: в чем различие?

Мангал одновременно с шашлыком пришел из Кавказа. Дословно "мангал" - это "корзинка" с углем, что довольно точно представляет сущность. Несмотря на огромное количество видов, принцип изготовления мяса на мангале идентичен: сначала замаринованные куски мяса нанизывают на шампур (железный, реже - деревянный прут) и поджаривают, вращая, над углями. За счёт высочайшей температуры мясо покрывается корочкой, а поскольку шампура находятся довольно высоко над углями, успевает пропечься в середине.

Дословно «мангал» — «корзина» с углем, это достаточно точно может передать суть

Комфортная кухня с мангалом-барбекю

В барбекю для изготовления мяса употребляют решетку, которая находится невысоко над углями, которые создают средний жар. Мясо нарезают большими кусочками, поперек волокон (стейки), без подготовительного маринада, его вспомогательно смазывают особым соусом в ходе изготовления. Несмотря на то что мясо располагается намного ближе к углям, готовится оно продолжительнее, нежели на мангале.

После купания можно и вкусно поесть

Бесспорным превосходством барбекю можно считать многообразие яств, которые можно приготовить на решетке - помимо мяса, это и рыба, морепродукты, овощи либо фрукты. Нередко барбекю содержит крышку, которой накрывается жаровня - в такой ситуации мясо не столько жарится, сколько тушится, благодаря чему можно приготовить, например, курицу полностью. Помимо этого, колпак защитит готовящиеся продукты от грязи и ветра - что станет абсолютно не излишним, беря во внимание довольно длительный процесс приготовления.

Барбекю с крышкой позволяет мясо не только поджарить, а еще и протушить

Очередное весомое различие - топливо. Если для мангала можно использовать дрова либо древесные угли, то барбекю возможно будет газовым и даже электрическим. Несмотря на то что конечные модификации чаще использованы в кафе либо ресторанах, где запрещено применять огонь открытый, в последнее время они становятся популярнее и у дачников.

Элегантное настольное барбекю прекрасно впишется в ваш экстерьер

В первую очередь, не существует надобности в заготовке дров и дальнейшей чистке жаровни от углей. Вспомогательный плюс - газ разрешает точно корректировать температуру на решетке, предоставляя равномерное приготовление, избегая пригорания мяса. Помимо этого, газовый вариант пожаробезопаснее, в особенности в летний временной промежуток, так как при сгорании газа не образуются искры.

Барбекю в качестве топлива применяют не только дрова, древесный уголь

Слишком уникальное слияние области барбекю и бассейна

Комбинационный гриль барбекю для дачи - это сильная и многофункциональная система, разрешающая готовить шашлык, гриль, барбекю, а кроме того запекать полностью тушки животных либо птицы. В настоящее время их принято оборудовать передовыми техническими новаторствами в виде электровращателей гриля и шампуров, разными термодатчиками и т. д.

Комбинационный гриль барбекю разрешает полностью запекать тушки животных либо птиц

Комбинационный гриль барбекю для дачи

Мангал для дачи: типы и специфики строительства

Мангал для дачи можно выбрать из нескольких разновидностей:

  • малогабаритный мангал - с легкостью разбирается/собирается, укладывается в ранец либо багажник машины. При избрании модификации приходится находить компромисс между массой (т. е. шириной стен мангала) и его устойчивостью и долговечностью. Очень тоненькие стены способны с легкостью растянуться, вследствие перепада температур они начинают изменять изначальную конфигурацию, что с течением времени значительно затрудняет ход сборки-разборки. В устройства образуются трещины и неплотности, через которые уходит жар и смогут выпадать маленькие угли - в обстоятельствах леса и сухой погоды такое может активизировать пожар.

Переносной мангал

Переносной мангал-барбекю комфортно, хотя не долговечно

  • передвижной мангал - зачастую его производят из железных листов средней толщины, а для упрощения движения конструктивно его делают под вид телеги на колесиках. Кроме именно мангала, ему предоставляется возможность иметь разделочный стол, пространство для хранения дров и шампуров. Кованные передвижные мангалы для дачи из железа, роскошные, с ажурной вязью орнаментов, способны оказаться подлинным украшением участка. Дабы уберечь от грязи и коррозии, на зиму их помещают в подсобное помещение.

Элегантный и комфортный передвижной мангал

Барбекю-мангал, как компонент внешнего вида

  • стационарный мангал - принадлежит к небольшим строительным конфигурациям загородного участка. Это довольно мощная система, для которой требуется беспроигрышный фундамент, для его построения может использоваться камень, кирпич, металл в различных пропорциях и сочетаниях. Стационарный мангал разрешает корректировать приток воздуха, следовательно - насыщенность горения углей, в малогабаритных модификациях доводится воспользоваться брызгалкой с водой.

Отличная кухня со стационарным мангалом

Гармоническое хитросплетение мангала и броского внешнего вида кухни

Мангал для дачи из кирпича - это довольно дорогостоящая основательная система. Ее бесспорное превосходство - высочайшая теплоемкость, после разогрева в этом мангале можно готовить слишком длительное время.

Мангал из кирпича - это довольно дорогостоящая основательная система

Возведение мангала начинают с избрания места. Нормально, если оно окажется удалено отдеревянных зданий, деревьев и прочих легковоспламеняющихся объектов. Стоит учесть и назначение господствующих ветров, дабы дым не попадал в жилище либо не делал неудобства соседям.

Увлекательное и в тоже время комфортное выполнение стационарного мангала

Для строительства сгодится кирпич красноватый печной - он может выдерживать перепады температур (нагревание, остывание), наряду с этим не деформируется, не заменяет линейных объемов и не покрывается трещинами.

Мангал из кирпича может выдерживать перепады температур

Обширный дворик в традиционном образе с мангалом

Перед началом работ стоит приготовить чертеж - это поспособствует определиться с достаточным числом строительных материалов, упростит и ускорит проведение работ. Дабы в последующем было комфортно готовить, принципиально верно определить высоту мангала - для этой цели хотелось бы элементарно стать и согнуть руку в локтях, имитируя, что вы вращаете шампура - вышина от земли до рук и станет разыскиваемой величиной. Более многофункциональная долгота мангала - около 1 м, сего довольно, дабы единовременно расположить около 10 шашлыков. Чертежи мангалов приведены на рисунках ниже.

Рис. 1. Чертеж самого незатейливого кирпичного мангала

Рис. 2. Технология кирпичного мангала (барбекю) с дымопроводом и пространством для сохранения дров

Рис. 3. Мангал из кирпича

Поскольку система довольно мощная, строительство стартует с укладки фундамента: выкапывается котлован, подготавливается песочная подушка, уточняется опалубка, закладывается арматура и заливается бетон. После, как раствор бесповоротно затвердеет, укладывают гидроизоляцию (толь, рубероид либо непроницаемую пленку).

Мангал с навесом под стиль кантри

Рекомендация! За день до начала укладки кирпича его нужно хорошо облить водой - тогда он не станет вытягивать воду из раствора, кладка выйдет крепче.

Для укладки основания мангала употребляют глиняно-песчаную смесь, которая очень хорошо может выдержать температуру и не предоставит мангалу рассыпаться. Кирпич кладут от угла и продвигаясь к середине, наряду с этим любой новейший ряд сдвигается в сторону на полкирпича. Через каждые три ряда готовую кладку проверяют степенью и укладывают армирующую сетку. Жаровня может быть сделана из металла, кроме того употребляют литое бетонное армированное основание либо элементарно выкладывают ее из кирпича. Наряду с этим в кладке нужно оставлять не очень большие зазоры (щели) - благодаря им воздух станет просачиваться и станет оригинальнее горение.

Мангал из кирпича - это не столько удобно, но и модно

Рекомендация! Если намечается применять мангал из кирпича еще и как барбекю, заблаговременно оценивается в предугадать место для внедрения решетки, произведя для этой цели не очень большие выступы. А сама решетка станет располагаться на стержнях арматуры, замурованных в стенки строительства. Дабы иметь возможность менять высоту внедрения решетки, проводят ряд выступов.

В более несложных мангалах труба обычно не рассчитана. Хотя присутствие дымовой трубы обеспечит неплохую тягу и отведение дыма, который не станет препятствовать готовить. Для получения дымохода строятся ветровые стенки и размещается дымосборник. Трубу укрепляют на опорные колонны, с каждым рядом она равномерно сужается. Для безопасности дымопровода от осадков на нем устанавливают козырек, вспомогательно служащий искроуловителем. Внешние стенки можно задекорировать плиткой (кафель, декоративный камень) либо элементарно оштукатурить.

Мангал на лоджии в современном образе

Печи барбекю для дачи: подбираем модификации

При избрании барбекю требуется учесть несколько моментов. В первую очередь - как часто вы будете им пользоваться, стоит строить серьезное сооружение, если вы будете готовить два-три раза за сезон. Кроме всего прочего, стационарная постройка захватит большое количество пространства и востребует существенных денежных вложений. Не менее принципиально, какой непосредственно тип горючего (дрова, газ либо электричество) станет употребляться - прокладка газопровода востребует большого количества согласований.

Барбекю - это комфортно, прекрасно и вкусно

Каждое барбекю - это, в первую очередь, жаровня с решеткой. А их устройства могут быть очень многообразны:

  • разовое барбекю - поддон, сделанный из узкой жести, заполненный углем, сверху накрытый узкой встроенной решеткой. После применения его выбрасывают, поскольку поддон прогорает.

Одноразовое барбекю

Разовое барбекю слишком комфортно, хотя не прибыльно

  • переносное барбекю - складывающаяся система, с жаровней и решеткой, которую можно ввести в 2-ух уровнях. Комфортный вариант для выезда на пикник.

Переносное барбекю, как атрибут поездок на пикник

  • барбекю-котел - система, отлично знакомая из американских видеофильмов. Главное различие - куполообразная панель, закрывающая решетку. В замкнутом виде барбекю преобразуется в духовку, в ней отлично сберегается и умеренно направляется тепло, благодаря чему можно приготовить немалые кусочки мяса либо курицу полностью

Кухня под стиль кантри с барбекю-котлом

Устройства барбекю возможно будут очень многообразны

  • барбекю-тележка - компактная система, превосходством которой, сравнивая с барбекю-котлом, считается наличие рабочих плоскостей (складывающихся либо фиксированных).

Барбекю-тележка с рабочей плоскостью

  • стационарные - обыкновенно кирпичное, реже - каменное. Барбекю для дачи из кирпича - это многофункциональный комплекс, в котором найдется пространство для дров и барной стойки, раковины,столешницы и рабочей плоскости.

Стационарное барбекю на кухне под стиль рустика

Барбекю на термостойком стекле

Барбекю в экстерьере стиля hi-tech

Беседки с барбекю и мангалом (фотография): типы и модификации

Летние беседки с барбекю, фото которых много показаны на специальных веб-сайтах и журналах, стали не просто одним из знаков летнего развлечений, это уже устоявшийся стандарт совместной загородной культуры. Беседки с мангалом (барбекю) и печкой - прекрасный вариант для летней кухни, так как кому понравится в жару готовить на душной кухне. Причем, баня под одной крышей с беседкой, на которой предустановлен мангал - это реальный личный загородный комплекс для развлечений и отдыха.

Слишком хорошо проводить теплые вечера в беседке с барбекю

Подбор разновидности беседки (открытая либо закрытая), конфигурации (круглая, прямоугольная, квадратная и т. д.), материала приготовления (древесная, железная, кирпичная) в зависимости от предпочтений обладателя участка. Хотя наряду с этим проекты беседок с мангалом и барбекю обязаны обеспечивать абсолютную пожаробезопасность людей и мебели, в особенности уязвимой таким образом станет стропильная система крыши.

Оборудованная удобной уличной мебелью, комфортными креслами и крупным столом, зона барбекю на даче становится пространством совместного притяжения. Крыша (в особенности если она осуществлена из неметаллических веществ - камыш, тес либо более стандартная мягкая черепица) укрывает от жаркого солнца, легковесный ветерок и пол из керамогранита либо плитки добавят прохлады.

Очаровательное место отдыха с барбекю

Тут хорошо посидеть с книжкой либо планшетным компьютером, слушать музыку, а вечерком собратья вместе. Это пространство, где все под рукою, все под крышей, хотя простора хватает для всех. Наряду с этим человек, готовящий еду, не оказывается отрезанным от всех, если б кухня (мангал) размещались раздельно. А дабы жар от очага, дым, искры либо брызги жира не вредили развлечению, дистанция от мангала до пространства, где сидят люди, должно составлять около 3 м. Осенью и ранней весной в замкнутой (полузакрытой) беседке мангал можно использовать и как камин, обогревая здание.

В полузакрытой беседке с барбекю комфортно даже весной и осенью

Мангалы, камины и барбекю для дачи под крышей - это не только вероятность скрыться от плохой погоды и увеличить сезон нахождения на открытом воздухе, да и неплохая вероятность сберечь место загородного участка. Кроме того, это к тому же вероятность не столько значительно увеличить жизнь устройства, защитив ее от брутальных наружных действий, да и вероятность сэкономить на горючем.

Мангалы и барбекю для дачи под крышей

Кирпичный мангал (барбекю) на раскрытом месте втягивает воду в себя, потому после долгого простоя в межсезонье понадобится продолжительно протапливать мангал (время от времени данный ход именуют "разгонкой топки"), дабы можно было приступить нормально готовить.

Полезная информация? Сохраните ссылку:  





Остались вопросы? С радостью поможем!

{ignore} {/ignore}