Мощность каминной топки, как рассчитать?

На что в первую очередь стоит обратить внимание, выбирая камин для дома? Всё зависит от того, для чего он чаще всего будет использоваться. Мощность каминной топки – это определяющий показатель, если очаг приобретается с целью отопления помещения. В том случае, когда больше важны декоративные функции (стильный предмет интерьера, живое пламя), то на первый план выходят другие параметры: внешний вид, открытость топки (для лучшего обзора), возможность встроить камин в окружающую обстановку и т.д.

Как вычисляется мощность каминной топки?

На первый взгляд, сориентироваться в мощности той или иной модели топки достаточно просто. Существует распространенная формула, согласно которой можно рассчитать требуемую мощность для помещения определенного размера. Например:

  • Заявленная производителем мощность составляет 10 кВт
  • Средняя норма потребления – 1 кВт мощности на 10 м2 помещения
  • Следовательно, камин сможет обогреть комнату площадью максимум 100 м2 или 250 кубических метров (при высоте потолков 2,5 м)

Но в реальности всё несколько сложнее. Во-первых, есть несколько категорий мощности каминных топок: минимальная, номинальная и максимальная. При выборе всегда следует обращать внимание именно на номинальную мощность. Постоянная работа на максимальной мощности значительно снижает срок эксплуатации камина, так как со временем может привести к деформациям материалов. Этот параметр обозначает лишь проектную мощность, которую топка может достигнуть через какое-то время после начала отопления, но не работать на ней в постоянном режиме. Минимальная мощность – это, фактически, работа камина в режиме тления дров, то есть с декоративной функцией.

Мощность каминной топки: зависимость от материала и места

Кроме того, серьезное значение при расчете требуемой мощности каминной топки играют косвенные факторы. В первую очередь, это физические характеристики помещения: материал пола, стен и потолков, изоляционные свойства, наличие или отсутствия утеплителя. Также значение имеют климатические характеристики места, где находится дом (средняя полоса России, в том числе Москва или Подмосковье, либо Краснодарский край – две большие разницы). Наконец, необходимо учитывать, из какого материала изготовлена топка. Это может быть чугун, сталь, существуют открытые топки из кирпича. Каждый из этих материалов имеет свои особенности нагрева и эксплуатации.

Каминные топки можно заказать у нас:


Если Вам нужна консультация, наши специалисты помогут Вам!

Поделиться ссылкой: