Особенности строительства каминов из кирпича

Функциональность и отличные возможности по отоплению помещения – именно это изначально ценилось в домашних каминах из кирпича. Но с изобретением центрального отопления, автономных систем (котельных в каждом доме), электрических обогревателей практическое значение каминов отошло на второй план. Сейчас это, в первую очередь, декоративное устройство, красивый и стильный элемент интерьера, говорящий о вкусах владельцев дома.

Виды каминов из кирпича

Из-за новых реалий серьезно возросли требования к внешнему виду каминов. Если раньше большинство домашних печей делались по нескольким типовым проектам, мало отличающимся друг от друга, то сейчас дизайн и эстетическая сторона вышли на первый план. Камины из кирпича могут быть прямоугольными и круглыми, в форме призмы или трапеции, с прямыми стенками или со сложной конфигурацией (с дополнительными полочками, нишами и т.д.). Располагаться у стены, в углу помещения или прямо в центре комнаты, у всех на виду. Не меньше разнообразия наблюдается в цветовой гамме: классический красный кирпич или бежевый, кофейного цвета или с оттенком обожженной глины.

 

Но за всеми внешними эффектами и красивой отделкой не стоит забывать, что любой камин – это, прежде всего, источник открытого огня и сложный механизм. От того, насколько грамотно сделан камин, зависит безопасность строения и живущих в нем людей. Постройка камина требует специальных знаний и умений, так как в процессе возведения нужно учесть массу вещей, которые известны лишь профессионалам своего дела.

Камины из кирпича: особенности материалов

Далеко не каждый кирпич пойдет на постройку печи – из-за высоких температур и их постоянных перепадов (в процессе нагревания и остывания) высок риск постепенного разрушения отдельных элементов, что может привести к выходу из строя всего камина. А произвести ремонт удается далеко не всегда, в некоторых случаях требуется разборка почти до основания. Нельзя использовать полый кирпич (с круглыми отверстиями внутри), для кладки и футеровки топливника подойдет только огнестойкий/шамотный кирпич, который выдерживает повышенные температуры. Лишь для облицовки выбор практически не ограничен.

Особое значение имеет не только используемый материал при возведении камина из кирпича, но и принцип кладки (порядовка, перекрытие стыков), а также используемый для закрепления раствор (правильное соотношение всех частей во избежание ссыхания и расколов при эксплуатации).


Остались вопросы? С радостью поможем!

Поделиться ссылкой: