Буржуйка на отработанных нефтепродуктах: достоинства и недостатки

Многие автомобилисты с наступлением холодов задаются вопросом, каким образом обеспечить комфортный микроклимат в гаражном помещении. Для решения такого рода задачи подходит только установка малогабаритного печного устройства. Поскольку отапливаемая площадь не большая многим подходит эконом-вариант – буржуйка, работающая на отработке.

1

Фото 1 Классический вариант буржуйки, однако в новой вариации – более компактной и экономично выгодной. Идеально подходит для прогрева небольших помещений.

Малогабаритный прибор опционально не имеет сложных элементов. Одинаково эффективно он функционирует на углях, щепе, дровах или другом виде топлива. Однако все материалы требуют затрат времени на закупку, вложения денежных средств, а также обустройства места для их хранения. Совсем иначе дело обстоит с отработанным маслом, найти применение которому достаточно сложно. Тем не менее не обязательно его утилизировать, ведь его используют для буржуек, работающих на вторсырье.

1

Фото 2 Аппарат не сложен в исполнении и обладает массой положительных характеристик: эффективное отопление и экономный расход топлива – ключевые из них.

Принцип действия буржуйки

Вся работа печи, топливом которой является отработанное масло, основана на принципе пиролиза. В ней обустраиваются два основных отсека: бак и топливная камера, которые находятся на разных уровнях. В первом производится загрузка вторстырья и его выгорание. Во втором, находящемся в наивысшей точке, осуществляется догорание газовой смеси от отработки, поступающей вперемешку с кислородом.

1

Фото 3 Конструкция буржуйки на отработанном машинном масле состоит из четырех элементов: топливного бака, инжектора, теплообменника и дымоотвода.

Важно знать! Визуально разные буржуйки, отличающиеся формой или размерами, работают по идентичному принципу. Их характеристики мощности зависят от полезного объема самого нижнего бака. Чем он больше, тем реже понадобится обновлять топливо. В некоторых вариантах можно встретить 30 литровую емкость.

Стоит также затронуть и тему температур, воспроизводимых внутри прибора. На нижнем уровне показатели являются умеренными, на следующем – доходят 800 °C. Именно в таком режиме и сгорает воздушно-газовая смесь. Таким образом обеспечивается необходимое прогревание печи, а соответственно, и теплоотдачи.

Помимо этого, конструкция расширена за счет дымоотводной трубы, одновременно выполняющей роль остаточного теплообменника, также отдающего тепло.

В качестве дополнительной информации к статье рекомендуем познакомиться с материалом о самостоятельной сборке мини-буржуйки.

Основная задача, которую должен поставить перед собой печной мастер – собрать конструкцию таким образом, чтобы потоки воздуха поступали во все отделы. В первом – кислород заходит через загрузочный люфт, в котором делается заслонка, посредством которой осуществляется регулирование объемов, поступающего воздуха.В следующем блоке – этот процесс обеспечивается специальными отверстиями, с диаметром до 10 мм. Если произвести корректную сборку печи, ее КПД достигает 90 %.

1

Фото 4 Особые требования в печной конструкции предъявляются к дымоотводу. Труба должна быть прямая, желательно без изгибов.

Основные элементы

Опционально буржуйка имеет несложное устройство и составлена из четырех частей:

  1. Топливный контейнер. Нижняя емкость выбирается произвольной формы. По центру здесь оборудуется отверстие под трубу для заливания масла. Оптимальный объем, при котором достигается полноценное эффективное горение масла 35-40 мм, толщина металла от 3 мм и больше.
  2. Инжекторной камеры. Этот ярус представлен вертикальным баком с перфорированными стенками. Посредством этих отверстий происходит подпитывание кислородом. Здесь сгорает топливо.
  3. Теплообменник. На этот участок поднимается горячая смесь газов. Достаточно часто его поверхность используют для разогрева пищи. Сюда же монтируется труба для отвода дыма.
  4. Система вывода продуктов горения. Диаметр этого элемента составляет 15-20 мм.

Расширить свои знания можно с помощью дополнительных материалов на нашем сайте, читайте о том, как повысить эффективность теплоотдачи в буржуйке.

Совет! Для обеспечения максимальной равномерности прогрева печного аппарата рекомендуется задействовать метод «лабиринта». Зигзагообразную систему обустраивают в верхней емкости. Далее после нее устанавливается дымоход. Увеличив площадь прибора, повышается уровень отдачи тепла.

1

Фото 5 Система лабиринта выполняется из металлических пластин, которые привариваются к стенкам емкости только с одной стороны, с другой остается отступ.

Сборочный процесс

Первый этап практический части представлен подготовкой всех требуемых инструментов и материалов для сборки будущей отопительной конструкции. Изначально разберемся, что потребуется для работы по металлу:

  • угловая шлифмашина будет задействована для резки емкостей и обработки сварочных прихватов;
  • бытовой сварочник. Здесь потребуется подобрать необходимые электроды исходя из толщины и вида металла. Чем больший диаметр применяемого электрода, тем толще материал им можно сварить. Однако в этом случае аппарат нужно настраивать на большую мощность. Оптимальный размер – 2,5 мм, что позволяет эффективно осуществлять сварку металла толщиной до 4 мм.
  • Перфоратор с набором спиралевидных сверл по металлу.

Из слесарных инструментов потребуются: зубило, небольшой молоток и плоскогубцы.

Для нанесения разметки и точных замеров подготовьте рулетку и мел. И конечно же, следуя технике безопасности нужно приготовить средства защиты для воспроизведения сварочных работ.

1

Фото 6 В процессе всех этапов необходимо следовать правилам индивидуальной безопасности и применять средства защиты.

Важно знать! Стоит учитывать, что сборка обогревателя должна проходить в условиях с хорошим освещением, например, в гараже или на улице при дневном свете. После сварки, все швы проверяются на предмет пробоев зеркальцем.

Для изготовления качественных комплектующих понадобится только листовой металл, с различной толщиной. Для нижнего блока, в который будет заправляться отработка, применяются листы до 4 мм.Для верхнего, где будет самый высокий температурный режим – 8-10 мм. Если выбрать меньшую толщину, в процессе горения конструкция начнет видоизменяться или прогорать.

Для обустройства системы дымоотвода используют две трубы различные по длине. Первая - выполняет роль дымохода, вторая – является соединительным звеном обеих камер.

1

Фото 7 Размеры, отмеченные в схеме-чертеже должны быть точно выдержаны в процессе сборки конструкции.

После подготовительного этапа можно переходить к сборке. Также потребуется определится: либо печь конструируется с нуля, либо переделывается уже готовая конструкция классической буржуйки. Последний вариант является наиболее простым в исполнении, т.к. для его осуществления затрачивается меньше времени и материалов.

Сборочные работы

В процессе сварки элементов необходимо пристально следить за качеством швов, т.к. обзорная конструкция должна быть представлена герметичной емкостью, чтобы жидкое топливо не просачивалось сквозь люфты.

Нижний бак изготавливается из трубы с большим диаметром. Чаще всего они применяются для прокладывания теплосетей, водопропроводной канализации и пр. Сделав один отрезок (диаметр 35 см) к нему потребуется приварить ножки и днище.

В качестве крышки и дна бака используются два металлических круга соответствующих размеров. В верхней детали делают пару отверстий – первое для притока кислорода (диаметр 6 см), второе для инжектора.

1

Фото 8 Стоит помнить, что все детали вырезаются отдельно, а сборка будет на финишном этапе.

Важно знать! Второе отверстие обязательно оснащается заглушкой. Ее прикрепляют к крышке посредством фиксаторов-болтов. Таким образом выходит элементарная система регулировки подачи воздуха в прибор.

Для изготовления инжектора выбираем трубу с диаметром – 10 см и толщиной 8 мм и делаем в ней пропорциональные отверстия (до 1 см). Для того, что определить ее высоту необходимо длину дымоотвода разделить на 10. От полученного результата отнимаем 5 % и получаем нужный параметр.

1

Фото 9 При стандартной схеме высота инжектора составляет 35-40 см. Именно такие условия предопределяют хорошую тягу в аппарате.

Теперь, патрубок трансформированный в инжектор, вертикально навариваем на отверстие в первом баке. 

Емкость теплообменника производится по тому же принципу, что и бак для топлива. Верхний участок лучше использовать плоский, для последующего применения в разогреве продуктов. Внутри сосуда создаются несколько перегородок, по вышеописанному методу «лабиринт».

Для выполнения периодического очищения прибора сбоку делается люк, закрывающийся посредством крышки. На люфт под дымоход навариваем трубу. Ее высота 50-100 мм, а диаметр 100 мм.

В последнюю очередь организуется система выхода продуктов горения. Поскольку дымоход выполняет дополнительно функцию теплообменника потребуется добиться максимального снижения температуры паров на выходе. Для воспроизведения остаточного теплообмена лучше выбирать патрубок из стали. Более дорогой вариант – теплоизолировать участок, приближенный к печному устройству.

Для прочности конструкции дымоход рекомендуется соединить с нижним баком посредством металлической арматуры.

1

Фото 10 В качестве опорных элементов к днищу буржуйки привариваются небольшие металлические уголки.

Практически идентичный процесс производства будет и в том случае, если за основу взят старый образец буржуйки. Однако бак для топлива монтируется в топочный отсек, а все затворы, отсек для золы, и дверца топки наглухо шунтуются сваркой. Наиболее комфортный способ пополнения горючих материалов – вынимание топливной емкости.

1

Фото 11 Для розжига топлива в камере применяется сухая бумага или ветошь, смоченные в керосине.

Несмотря на то, что сама конструкция буржуйки на отработке предельна проста, ее эффективность позволяет отапливать небольшое помещение. Если выполнить правильную сборку, с соблюдением всех размеров, составленной схемы, аппарат будет служить долго и без перебоев.


Остались вопросы? С радостью поможем!

Поделиться ссылкой: