Принцип работы и особенности монтажа водяного отопления от печи

  1. Преимущества и недостатки водяного отопления. Его разновидности
  2. Схема и принцип работы водяного отопления от печи
  3. Схема отопления с горизонтальной разводкой
  4. Упрощенный вариант отопления
  5. Как изготавливается водяной контур
  6. Какие трубы использовать
  7. Сложная система отопления на дровах
  8. Особенности монтажа водяного отопления
  9. Придерживаемся правил безопасности

Жители города привыкли к централизованному отоплению. Но, поскольку в последнее время популярность набирает частное жилье, печное отопление с водяным контуром становится все популярнее. Ведь такой вариант позволяет сэкономить. При этом сделать подобное отопление можно самостоятельно. Для этого достаточно иметь небольшой технический опыт. Такой вариант идеально подходит не только для индивидуального жилья за пределами города, но и дачи. Благодаря печному отоплению с водяным контуром вы сможете отапливать даже площадь большой квадратуры. А значит морозы вам не страшны.

foto1

Преимущества и недостатки водяного отопления

Существует два варианта отопления:

  • обогрев производится с естественной циркуляцией воздуха;
  • при принудительном движении теплоносителя.

Каждая из разновидностей отопления имеет как свои недостатки, так и преимущества. Например, для работы первого вовсе не обязательно наличие электроснабжения (согласитесь, это хороший вариант в условиях глухой деревни, где часто пропадает электричество). Тем не менее, конструкция очень капризна в плане расчетов и точности произведенных монтажных работ. При ее установке крайне важно соблюсти необходимый угол наклона. Саму же котельную емкость нужно размещать в самой низкой точке.

Второй же тип создает ток воды работающих насосов на электричестве. При этом нужно отметить, что по сравнению с предыдущим вариантом отопления, этот отличается более высоким КПД.

Схема и принцип работы водяного отопления от печи

По большему счету подобные установки характеризуются таким же принципом работы, что и стандартные газовые котлы. Существенное отличие – в нагревателе. Если взять собственноручное отопление от печи, то в данном случае нагревателем служит сама печь, в которую устанавливается специальный теплообменник. Обычно его монтирование производится:

  • В топке печи. Кстати, это самое популярное и удобное место в печи для расположения теплообменника. Монтаж нагревателя в данную часть дровяной печи не ухудшает работоспособность конструкции и не никоим образом не влияет на целостность печи.
  • Дымоход. Специалисты не рекомендуют устанавливать теплообменник в дымарь. Поскольку его наличие может привести к уменьшению сечения дымохода – вполне вероятно, что печь начнет некорректно работать.
  • Также не рекомендуется устанавливать нагреватель и в дымоходные каналы, которые находятся внутри печи.

foto2

Схема отопления с горизонтальной разводкой

Для дома следует выбирать именно такой вариант водяного отопления от печи. Замкнутый контур не конфликтует и мирно уживается с другими энергосберегающими приборами (в том числе и терморегуляторами).  А благодаря использованию однотрубной системы сборка устройства становится проще, да и можно сэкономить на материалах.

Упрощенный вариант отопления

Намного проще и легче установить водяной котел, подключив его уже к имеющейся и исправно функционирующей печи. Такой котел будет нагреваться в процессе сгорания угля или дров. Тем не менее, несмотря на кажущуюся простоту, нужно будет разобрать отдельные части печи, что скажется на ее внешнем виде.

Как изготавливается водяной контур

При демонтажных работах на старых частных объектах, дачных участках, а также в пунктах сдачи металлолома можно найти старые, выброшенные по причине ненужности радиаторы центрального отопления.  Если найдете там же списанные старые котлы – можно задействовать и их. Достаточно будет разобрать устройство и хорошенько промыть его. Для промывания рекомендуется использовать соляную кислоту.

Картонные прокладки, уже изжившие себя, замените на асбестовые. При сборке радиаторов проследите за тем, чтобы выходящая из них труба располагалась в верхней части конструкции, а входящая в нижнем секторе.

Собранную конструкцию следует прикрепить к дымоходу (на небольшом расстоянии от топки печи). При ее нагревании будет нагреваться и вода, проходящая по контуру, что и будет способствовать обогреванию жилого дома за пределами города или дачи. 

Полностью собранную установку необходимо подключить к радиаторам отопления, которые расположены в жилых комнатах. Обязательно прикрепите бачок с расширением.

Напоминаем: прежде чем установить полностью конструкцию, обследуйте ее на предмет утечек.

Какие трубы использовать

Для сборки выше предложенной конструкции рекомендуется использовать секции из чугуна. Но если таковых нет, то вполне сгодятся обычные трубы, используемые для монтажа водяного контура. Главное, чтобы они отличались прочностью и хорошей толщиной металла.

foto3

Сложная система отопления на дровах

Такая система отопления с водяным контуром представлена пиролизным котлом, который, в свою очередь состоит из двух сегментов. Пиролизный котел – это подвид твердотопливного водогрейного котла, в котором топливо и выходящие из установки летучие вещества сгорают отдельно. Для этого в котле предусмотрены два отдела:

  • нижний предусмотрен для сгорания древесины;
  • в верхнем происходит циркуляция газового образования.

Благодаря такой конструкции, газы постепенно проходят в дымоход, что положительно сказывается на КПД пиролизного котла. Еще одним плюсом такой установки является достаточно экономный расход дров.

Обратите внимание: такой твердотопливный водяной котел следует обвязать трубами, имеющими толстые, массивные стенки. По ним будет проходить вода и нагреваться в котле. При этом следует учитывать, что рационально и продуктивно использовать для работы устройства только сухую древесину. Поэтому, если у вас дома установлен такой котел, позаботьтесь о просушенном запасе дров.

Особенности монтажа водяного отопления

Для установки устройства такого плана необходимо приобретать лишь высококачественные материалы для деталей, крепежные соединения, равно как и главные элементы конструкции. Если вы не будете соблюдать определенных правил при монтаже конструкции – на выходе получите некачественное устройство, которое будет отличаться низким КПД. Также установка может быстро выйти из строя и потребуется ее замена.

Обратите внимание: вовсе не обязательно зацикливаться на размерах котла. Нужно сказать, что его габариты вовсе не влияют на квадратуру обогреваемой площади. Поэтому переплачивать за большой котел – это не рациональное решение. Даже для дома большой площади (например, в 200 кв. м.) достаточно обычного котла. Кстати, для успокоения души можно приобрести насос для принудительной циркуляции нагреваемой воды.

Гораздо лучше подумать о форме котла, нежели его размерах. При большой площади для обогрева следует выбирать устройства П-образной формы. Такой котел всегда можно установить в центральной части печи, сохраняя расстояние между стеной и самим котлом.

Придерживаемся правил безопасности

Эксплуатация котла водяного отопления требует от человека соблюдения определенных правил и норм безопасности:

  1. Нужно постоянно наблюдать за печью и горением топлива в ней.
  2. Время от времени обязательно очищайте камеру (куда попадает зола).
  3. Проверяйте задвижки дымохода (они должны быть открыты).
  4. Проявляйте внимательность и аккуратность при растопке печи.
  5. В летний период лучше не использовать дровяную печь для приготовления пищи (для этих целей подойдет электрическая модель).

Запомните: слишком сильное нагревание печи или плохо установленный котел могут привести к аварии (или взрыву). Поэтому следите за целостностью стенок котла и печи. Они достаточно быстро изнашиваются при регулярной эксплуатации. Поэтому советуем не экономить, а своевременно проводить замену изношенного материала.

Сделать водяное отопление от печи не так уж и сложно. Но даже, если вы имеете небольшой опыт в выполнении работ по сантехнической части, нужно обратиться к специалистам. Ведь только компании, предоставляющие услуги по установке водяного котла, имеет соответствующую лицензию.

 


Остались вопросы? С радостью поможем!

Поделиться ссылкой: