Проектирование барбекю. Открытые печи-барбекю и барбекю закрытого типа.

Мангал, как устройство для приготовления мясных блюд и, в первую очередь шашлыка, на открытом огне известен практически всем. А вот очаги и печи барбекю пока еще остаются не вполне «опознанным объектом» для хозяев дачных участков и приусадебных хозяйств. Следует сказать, что от мангалов их отличает, прежде всего, гораздо более широкий спектр тех блюд, кторые можно приготовить с использованием барбекю. Этот материал включает в себя полезные советы по размещению, дизайну пожарной безопасности и постройке барбекю – очагов и печей для дачи и садового участка.

Печь-барбекю можно успешно оборудовать на территории садового участка. Если даже участок этот не очень большой, в беседке с барбекю каждого ждет приятное времяпровождение с друзьями и в кругу семьи.

Требования пожарной безопасности при выборе места

Барбекю лучше всего построить в уютном спокойном уголке сада или дачного участка в живописном месте природного ландшафта подальше от зарослей кустарника или садовых деревьев, изгородей, домов или сараев из дерева. Обязательно необходима поправка с учетом «розы ветров» и исключение возможности застаивания дыма. Следует максимально обезопасить от возгорания всевозможные деревянные сооружения и зеленые насаждения. Кроме этого наличие тени в месте установки барбекю тоже не помешает, особенно летом в жару.

Проектирование барбекю

Садово-дачные печи-барбекю можно условно отнести к трем типам: печи открытые, закрытые и барбекю полуоткрытого вида для беседки. Выбор типа барбекю зависит от того, сколько человек будет «кормить» одна такая печь, особенности местного климата и другие факторы.

Стилистическое решение проектируемой печи-барбекю удобно подобрать либо по рекомендациям в сети интернет, либо по совету друзей или родственников, уже имеющих такую печь.

Выбор материала должен быть сделан в пользу огнеупорного кирпича или камня, который должен обладать необходимой огнестойкостью и прочностью. Стилистически такой материал является наилучшим для создания образа очага с огнем – символом жизни.

Барбекю закрытого типа

Такая печь размещается в закрытом помещении и рассчитана на круглогодичную эксплуатацию. Обязательным условием ее постройки является наличие дымохода с трубой и отверстия для вентиляции и вытяжки дыма, оборудованное на уровне пола. Детали интерьера павильона с барбекю должны намекать на его функцию, а само это помещение с барбекю следует органично вписать в окружающую природную среду.

Саму печь и внутреннее пространство павильона можно оформить в соответствии с личными вкусами и эстетическими запросами. Это может быть летняя кухня или небольшой дом с мебелью и бытовой техникой, созданный дизайнерскими решениями и полетом фантазии хозяев.

Барбекю полуоткрытого вида

При размещении печи-барбекю в беседке очагу можно придать любую конфигурацию, а монтаж трубы при этом необязателен. Тем не менее, наличие трубы может внести в интерьер черты необычности и стилизованности.

Второй этап включает в себя создание декоративно оформленной площадки под садовый камин. Руководствуясь критериями красоты и удобства, такую площадку можно сделать многоуровневой с акцентом на ведущей роли центрального места или поднять ее на подиум. Ограждение такой площадки бортиками, предотвращающими свободный подход к печи с очагом открытого огня, полезно будет для семей с детьми. Саму площадку можно замостить разноцветной плиткой, разместить на ней элементы декора в виде цветочных клумб, зелеными растениями или отдельными цветами. Прекрасным украшением площадки для барбекю могут послужить ящики с пряной травой, горшки с цветами или цветочные контейнеры. Ящики с ароматными травами можно располагать в отдельных модулях для доступа солнечной энергии, способствующей фотосинтезу. Кроме того, растения, выращиваемые в модулях не столь требовательны к поливу и подкормке, меньше нуждаются в уходе.

Открытые печи-барбекю

К последней разновидности очагов для стационарной установки относятся барбекю открытого типа. В этом варианте их эксплуатация ограниченна применением при хорошей погоде в летний или весенне-осенний период. В этом случае можно применять как переносные дачные, так и стационарные кирпичные печи с самой простой конструкцией. Очаг может быть квадратной или круглой формы, располагаться на уровне грунта, или в несколько заглубленном виде. Главными элементами такой упрощенной конструкции очага-барбекю должны быть вертелы или держатели шампуров. Нужно применять защитную полимерную пленку для оберегания очага от последствий атмосферных осадков. Площадку для открытого типа барбекю лучше всего оформить в восточном или минималистическом стиле. В качестве покрытия можно рекомендовать тротуарную плитку, песок или гравий.

Если у вас есть вопросы о строительстве барбекю на вашем дачном участке или нужна консультация – звоните +7 (495) 973-51-55!

Существуют уже готовые проекты барбекю в нашем каталоге:


Если Вам нужна консультация, наши специалисты помогут Вам!

Поделиться ссылкой: