Популярность уличных печных комплексов растет день ото дня. Как следствие, увеличивается и количество самых разнообразных проектов, которые можно создать на своем участке. Наибольшим спросом пользуются комплексы барбекю из кирпича – они выглядят красиво и основательно, гораздо лучше, чем дерево, переносят атмосферные осадки и непростой российский климат. К тому же, это действительно постройки на десятилетия – кирпич зарекомендовал себя с лучшей стороны.
Есть несколько важных факторов, которые необходимо учесть при возведении уличного барбекю на своем участке:
Все проекты барбекю имеют в своей основе очаг из специального шамотного кирпича и дымоход, чтобы дым уходил в воздух, а не заполнял собой территорию участка. Это базовый набор, который уже дает возможность позвать знакомых и приготовить традиционный шашлык или пожарить что-то на решетке. Если же хочется расширенный функционал, а использовать уличную печь предполагается регулярно, то для этих случаев существуют барбекю с дополнительными опциями.
Это своеобразный конструктор – в зависимости от потребностей, к основному очагу можно добавить самые разные блоки. Это может быть варочная поверхность, на которой жарят, варят и тушат в стандартной посуде (кастрюли, чайники, сковороды). Или специальная печь под казан – еда в нем не пригорает и получается с особым вкусом. Любители копченостей могут выбрать проект барбекю, включающий в себя домашнюю коптильню. На каждый случай существует свой готовый проект, в котором учтены все технологические особенности того или иного типа приготовления еды.
Кроме зоны готовки, барбекю можно оснастить столешницей (из такого же кирпича, мрамора или дерева) и мойкой с подведенным водоснабжением. В этом случае всё будет под рукой, что существенно сэкономит время.
Полезная информация? Сохраните ссылку: