Создаём зону барбекю загородного дома

8 правил организации зоны для барбекю

Предлагаем несколько советов тем из вас, кто намерен устроить на участке дома или дачи уютное место для приготовления пищи на открытом огне. Основные пункты, на которые стоит обратить внимание, если вы хотите, чтобы приятные "посиделки" стали действительно приятными и не приходилось каждый раз бороться с неудобствами, укоряя себя в стиле "ну как же я не подумал".

Отблеск огня на лицах, тонкий запах щекочет ноздри, пробуждая такой аппетит, как будто вы провели весь день в охоте за дичью, потрескивание дров и гипнотизирующее воздействие костра. Возможно, вы действительно в вековом лесу, тогда для вас всё нижеследующее практически не имеет смысла. Но может статься так, что порадовать себя свежеприготовленным сочным мясом и овощами вы решили дома, во дворе. Даже потратили некую толику средств, времени и сил на обустройство специальной площадки – тогда добро пожаловать, вот вам 8 советов, как сделать так, чтобы в любой момент и вы, и ваши близкие-гости могли сполна усладить желудки и взоры, не подвергая ни себя, ни имущество опасности. Итак:

Первое

...но не блюдо. Уединённость и приватность, так можно было бы озаглавить этот раздел. Первое, что требует внимания, при планировке "бибикюшницы" – место. Удобное, достаточно удалённое от основных построек, чтобы компенсировать риски разведения открытого огня, и одновременно не настолько, чтобы проклинать всё на свете, когда приходится в третий раз идти за забытым кетчупом.

И конечно, не стоит забывать:

Тень и прохлада. Когда на воздухе по-настоящему жарко, находиться возле жаровни будет вдвойне непросто.

Зона барбекю загородного дома

Расположение и ориентирование на местности. Конечно, пока разгораются влажные дрова, ветер "умеет" дуть во все стороны одновременно (такова неприятная природа вещей). Но в среднем, лучше учесть основные направления движения воздушных масс, по крайней мере, в тёплое время года. Это поможет избежать основного раздражающего фактора.

Огонь и вода. Устанавливать рядом мощный пожарный гидрант советовать не будем, но разумно будет подобрать площадку, где "царствует" пламя, таким образом, чтобы исключить случайное возгорание деревьев, заборов, сараев и домов добрых соседей.

Второе

Конструктивное решение – естественно, на вкус и цвет... Барбекю может быть оформлено и на открытом пространстве, и в беседке, уголке, гроте или даже хижине-летней кухне. Но в основном:

Беседка-павильон. Устройство закрытой конструкции – дело, конечно, небыстрое и недешёвое. "Плюсы" очевидны – всепогодность, всесезонность, приватность и уют. Недостатков, строго говоря, всего два: трудоёмкость создания и ограничения на "оборудование" – устанавливать внутри придётся защищённый очаг с надёжным дымоходом.
"Оупен-спейс", навес – можно распланировать место таким образом, чтобы в "накрытой" зоне оказался стол, скамьи, кресла, шезлонги, оставив приготовление блюд под открытым небом.

Третье

Главный герой событий дня, бесспорный лидер нетерпеливых ожиданий и самых радужных надежд – очаг:

  • Мангал. Возможно, небольшой переносной, может быть, более "капитальный" сборный. Наиболее бюджетный вариант, исключительно хорош в том случае, если пикники планируются нечастыми. Вторым бесспорным достоинством становится мобильность. Мангал всегда можно взять с собой, если вы собрались выехать куда-то "на природу".
  • Подготовленное место для разведения огня, "кострище". Не так удобно (хотя это больше зависит от наличия дополнительного оборудования и изобретательности), но очень атмосферно – выложенный кирпичом или камнем очаг в земле в достаточной мере безопасен.
  • Тандыр. Восточного типа печь обойдётся недёшево – скажем сразу, даже в небогатом Узбекистане мастера, изготавливающие печи-тандыры, – очень уважаемые люди, их труд хорошо оплачивается. Экзотично, удобно, экономично (тандыр долго хранит тепло и требует мало топлива). Кроме того, эффективно – можно готовить разнообразные блюда и печь лепёшки.
  • Мангал-печь-камин-плита. Серьёзная продуманная архитектура большого очага с дымоходом. Может быть использован для очень развитой кулинарии, для защиты от атмосферного воздействия лучше устанавливать в закрытом пространстве.

Компот, простите, четвёртое

Хотя непосредственно во время "действа" этот пункт будет волновать вас в первую очередь: дрова, уголь, растопка – лучше заранее озаботиться закрытым удобным (может быть ещё и очень красивым) местом для хранения: поленница, угольный бункер и т.д.

Пятое

"Сопутствующие товары". В процессе разведения и поддержания огня, при приготовлении пищи вам понадобится "тысяча и одна" мелочь:

Стол (условно назовём его "кухонным") или плоскость, где удобно резать овощи, мясо, "набирать" шашлык на шампуры и т.д. Утилитарного назначения уголок, другими словами.

Шкаф, стеллаж, полка или подставка для посуды, специй и прочих вилок-ложек. Конечно, всё это можно принести из кухни дома, но куда удобнее иметь "под рукой". Разумно спланировать таким образом, чтобы здесь же хранились и вертел, сетка, решётка, прочие "горячительные" для продуктов средства.

Аксессуары для поддержания огня и уборки – кочерга, скребок, совок, ведро для углей и место для их бережного хранения (самый быстрый способ утратить металлический предмет – частая смена режимов нагрева огнём-охлаждения водой).

Шестое

Мебель для сада, дачи и предмета нашего разговора – тема отдельного большого бизнеса и немаленькой статьи. Вопрос упирается в стилевые и конструктивные соображения и, в значительной степени, цены. Тем не менее:

Кованая стальная или бронзовая мебель – некоторые изделия с полным правом именуются произведениями искусства (чем, собственно, и являются). Надёжно, долговечно, удобно, красиво.

Плетёная – ротанг, лоза, ива, бамбук, пластиковые ленты. Тысячи предложений на любой вкус, цвет и кошелёк. Тем не менее, хранить лучше под крышей. Длительной смены сезонов не выдержит.

Организация зоны барбекю

Современная мебель из полимерных материалов – встречаются очень удобные складные конструкции: изящные, прочные и одновременно удивительно комфортные. Но близко к огню их лучше не ставить.

Встроенная, или, точнее будет сказать "построенная" мебель – из бетона, дерева, камня или кирпича.

Седьмое

Растения и ландшафт. Если изначально вы выбрали место в тени раскидистого клёна, то это не означает, что там нечего улучшить. В том случае, если площадка была открытой, то дополнительно хорошо бы озаботиться тенью, зеленью и вообще "приятным видом":

  • Немного огорода. Предварительно высаженные поблизости пряные растения и приправы (в грядке-другой, отдельных контейнерах или горшках) послужат двум целям – гастрономической и декоративной.
  • Цветы. Зонировать и украсить пространство помогут кусты роз, например. Ночная фиалка своим волшебным ароматом превратит ужин в исключительное событие.
  • Деревья. Хвойные, быстрорастущие лиственные надёжно упрячут вас от любых нескромных взоров.
  • С аналогичной задачей хорошо справится ажурный навес с вьющимися растениями – виноград, лоза, декоративный плющ.
  • Оградить приватную территорию можно живой изгородью – незаменимы сирень, самшит, кизильник, бересклет или боярышник.

Восьмое

Завершающий пункт списка, но не последний по значимости. Декор, конструктивное изящество и дополнительные украшения. Лучше всего приступать к созданию зоны для барбекю, уже имея определённое видение того, каким вы этот объект хотите видеть. Необязательно иметь полный проект (хотя фантазировать гораздо проще на бумаге, чем "в граните"), но общее представление необходимо – так вы получите цельный, сбалансированный, "вкусный" дизайн – место, которое приятно лишний раз посетить, где всё гармонично друг друга дополняет.

Организация зоны барбекю

Не гонитесь за диковинами. Интересный очаг и простое, но функциональное "обрамление". Или напротив – аристократического характера меблировка на фоне намеренно грубого "кострища", окружённого фактурными дикими валунами. Возможно, вас "зацепит" какая-то публикация в журнале. Неважно, где вы найдёте источник вдохновения – в фотографии печи, похожей на викторианской эпохи паровоз, или в изгибах виноградной лозы и фантазийных вечерних фонариках. Главное, чтобы вы получили пространство, где и вам, и вашим близким будет удобно, уютно, тепло не только от пламени костра.


Если Вам нужна консультация, наши специалисты помогут Вам!

Поделиться ссылкой: