Стальные и чугунные каминные топки, что выбрать?

Выбирая такую серьезную и основательную вещь для дома, как камин, многие совершают большую ошибку. Уделяя основное внимание форме, расположению и внешнему виду очага, на второй план отходит вопрос выбора топки. И совершенно напрасно, ведь именно каминная топка – это главная составляющая часть. Её функциональные особенности, технологические параметры (мощность, материал изготовления, КПД и другие) и качество сборки станут определяющим фактором при эксплуатации камина.

В топке происходит сгорание топлива, поэтому она постоянно подвергается воздействию высоких температур. Чтобы избежать деформации и последующего разрушения, для изготовления используют две группы материалов. Первая – это металлические топки. Предпочтение отдается либо чугуну, либо стали. Вторая группа – это топки из специального шамотного кирпича или природного камня.

Чугунные каминные топки – традиции и надежность

Чугун – это традиционный материал для каминов, он себя хорошо зарекомендовал за долгое время. Прежде всего, качественная чугунная топка из «правильного» металла способна выдержать даже очень высокую температуру в течение длительного времени. Чугун при этом не будет прогорать, а стенки топки не «поплывут» через какое-то время. Другое немаловажное преимущество чугуна – это высокий показатель теплоемкости. Особенности этого металла таковы, что он медленно нагревается и столь же медленно остывает (известно всем, кто хоть раз пользовался чугунной посудой). Соответственно, даже после того, как очаг закончили топить, он еще долгое время будет отдавать тепло в окружающее пространство. Всё это способствует тому, что чугунные топки могут без проблем эксплуатироваться долгий срок. Ну и не стоит забывать о таком моменте, как внешний вид. Ведь топки из чугуна – это классика, это традиционные английские камины, известные всем по фильмам и романам. Они не устаревают и не выходят из моды.

Или выбрать стальную каминную топку?

Стальные топки имеют свои особенности. В отличие от чугунных, здесь возможно большее разнообразие в формах. Этот момент важен для тех, кто планирует камин по собственному проекту. Кроме того, сталь имеет другие показатели теплопроводности – она быстро нагревается, но и столь же быстро остывает. Чтобы как-то нивелировать этот аспект, производят футеровку – облицовку внутренних стенок каминной камеры материалом, который повышает теплоемкость камина и препятствует повреждению стальных элементов. Чаще всего для этой цели используется жаростойкая керамика либо шамотный кирпич.

Большой ассортимент каминных топок: MCZ, Hajduk, Kaw-Met, La Nordica представлен в нашем магазине:


Остались вопросы? С радостью поможем!

Поделиться ссылкой: