Строительство камина

Камины имеет очень богатую классификацию. Главным показателем при выборе камина является способ его установки в помещении. В связи с этим выделяют камины отдельно стоящие (островные), встроенные, угловые и пристенные. Перед тем, как заказать строительство камина и сделать правильный выбор, стоит рассмотреть эту тему более подробно.

Отдельно стоящий камин или камин островной располагают обычно в центре большого помещения. В этом случае камин не соприкасается ни со стенами, ни с перегородками, и тепло от такого очага исходит на все 360 градусов. Отдельно стоящий камин основывают на ровной площадке с фундаментом или без. На площадке размещают топочную камеру, над которой устанавливают дымосборник. У такого камина нет традиционного портала, и вся  его декоративность сосредотачивается в дымосборнике, имеющим красивую отделку природным камнем, изразцами, кованым металлом и иными изысками. Такие камины могут быть открытыми и закрытыми, когда пламя скрыто за стеклом. Первый вариант островного камина имеет очень низкий КПД, и его можно сравнить с обычным костром. Закрытый вариант более рационален. В любом случае отдельно стоящие камины представляют собой находку для любителей оригинального дизайна.

Виды каминов

Встроенный камин устраивают в стенной нише или колонне. Данный камин занимает очень мало места в помещении и является самым рациональным вариантом. Встроенный камин лучше всего возводить в процессе строительства дома при кладке стен, так как часть топливной камеры и весь дымоход находятся внутри  стены. Такой камин можно сделать и путем вырубания ниши в стене для топки и дымохода, но этот вариант более затратный и хлопотный. Портал встроенного камина обрамляют за счет выступания кладки на полкирпича. В качестве декоративной отделки используют мрамор, малахит, керамическую плитку, облицовочный кирпич.

Угловой камин располагают между двух стен, строго по оси угла. Такой камин занимает немного пространства и располагается как у внутренних, так и внешних стен. Дымоход делают в одной из стен помещения, поэтому лучше всего, чтобы стены и крыша были не из дерева, иначе следует позаботиться о повышенных мерах пожарной безопасности. Открытая часть дымохода может быть в виде стальной конструкции, из легких блоков, бетона и прочих материалов, с отделкой штукатуркой, природным камнем, облицовкой кирпичом. Портал углового камина может быть декорирован любым из вышеперечисленных материалов.
 
Пристенный камин располагают у стены. Для этого не надо вырубать нишу и делать еще какие-либо корректирующие работы. Данный тип камина можно с легкостью возвести уже в построенном доме. Пристенный камин выступает за контур стены и занимает значительную часть пространства, поэтому его возводят в помещениях с большой площадью. Дымоход такого камина пристраивают к стене из несгораемых материалов. Портал камина облицовывают кирпичом, искусственными и натуральными материалами, плиткой.

Такое разнообразие способов расположения очага дает возможность гармонично вписать камин в интерьер любого помещения. Закажите строительство камина у наших профессионалов, звоните мы бесплатно вас проконсультируем по всем интересующим вопросам.


Если Вам нужна консультация, наши специалисты помогут Вам!

Поделиться ссылкой: