Строительство каминов

Если у вас появилось желание построить камин в своём жилище, будь это коттедж, частный дом или обычная квартира, вам следует помнить о нескольких пунктах правильного воплощения этой идеи.

Строительство каминов, с чего же начать...Самое первое, пожалуй, это дымоход. Если вы ставите камин в городской квартире (а это уже возможно), для начала вам нужно узнать, можно ли вывести дымопровод на крышу. Это может зависеть от этажности и архитектуры здания. Также, необходимо определиться сколько комнат должно отапливаться. Ведь, данные аспекты являются, скажем так, "скелетом" камина.

Ни в коем случае, при заказе, не пытайтесь экономить. Если мастер за строительство камина говорит вам низкую цену, при том сразу, не стоит даже продолжать разговор с этим человеком, так как для него это очередная халтурка, а для вас, в последствии, угарный газ может стать привычным "свежим воздухом". Также мастер должен иметь своё портфолио, пускай даже небольшое, и должен знать точное количество выполненных им работ. Расценки всегда могут колебаться, в зависимости от сложности исполнения работы. Вряд ли, профессионал сможет вам назвать точную цену или количество стройматериалов, которые потребуются.

В случае, если вы только начали строительство дома, задумывайтесь сразу, делать ли вам камин. Это значительно упростит многие проблемы, и самая первая - это, опять же, вывод дымохода. Вряд ли вы горите желанием рушить стены, уже построенного, жилища и, в последствии, оплачивать двойную цену за перепланировку и демонтаж стен. Это, также, позволит вам выбрать абсолютно любой дизайн, который вам по нраву. Не каждую задумку внешнего вида можно выполнить при уже готовых стенах и крыше.

На что надо обратить внимание при строительстве камина

Если вы, в последствии, принимаете работу по факту, следует затопить и проверить выход дыма наружу. Когда камин выполнен на совесть, даже в сыром состоянии, дым будет большей частью (а иногда и весь) уходить в трубу. Желательно проверять выполнение работы поэтапно, а ещё лучше ежедневно. Следует обращать внимание на некоторые основные мелочи, такие как:

1) Швы между кирпичами должны быть заполнены полностью, дабы не пропускать угарный газ наружу, тем самым, незаметно отравляя воздух. Но, полностью заполнены, это не значит с избытком. Торчащие куски раствора будут препятствовать правильной циркуляции дыма.

2) Все дымопроводящие каналы должны иметь ровные гладкие края. На поворотах, кирпич не должен иметь острых углов, а должен быть "зализан" для лучшей проводимости дыма.

3) Покупайте правильные материалы для стройки. Дымоход не должен быть выложен из какого-нибудь дешёвого, например, силикатного кирпича, который впитывает нагар и, в следствие этого, разрушается. Используйте огнеупорные материалы.

4) По окончании, попросите проверить камин. Если каменщик отказывается, по какой либо причине, проверять дело рук своих (дескать мол, ещё сырой, не высох и т.д.), то, увы, вы сделали заказ не профессиональному мастеру.


Остались вопросы? С радостью поможем!

Поделиться ссылкой: