Топливо для барбекю: уголь или дрова?

Один из важных вопросов, на которых следует остановиться при выборе стационарного барбекю – это вид используемого топлива. Два самых распространенных типа – барбекю на дровах и барбекю на углях. В первом случае для приготовления еды можно использовать обычные дрова, при втором варианте топливом служит уже готовый уголь, продающийся в магазинах. В чем принципиальные отличия двух этих типов?

Угольное топливо для барбекю

Основные достоинства барбекю на углях – более простая эксплуатация и экономия времени. Топливо для таких кирпичных печей продается практически в любом гипермаркете. Помимо обычного древесного угля, можно использовать так называемые топливные брикеты. Они меньше в размерах, у них больше теплоемкость. При топке углем нет необходимости постоянно следить за дровами, мешать их кочергой и т.д. Достаточно лишь насыпать необходимое количество и поджечь. Кроме того, уголь быстро начинает давать тепло и прогорает долгое время – то есть, приготовление пищи начинается практически с первой минуты.

Дрова – альтернативный вид топлива для барбекю

Барбекю на дровах имеют свои особенности. Для их растопки применяются дрова небольшого размера (до 30 см в длину). Так как барбекю используется для приготовления пищи, к выбору дров необходимо отнестись со всей ответственностью. Поленья из хвойных деревьев (сосны, ели, пихты и др.) брать не рекомендуется из-за большого количества смолистых веществ, выделяющихся при горении из древесины этих пород. Помимо специфического аромата, смола при сгорании может нанести определенный вред здоровью. Поэтому лучший вариант для средней полосы России – дрова из березы, дуба, осины. Если на участке есть сухостой или старые плодовые деревья под вырубку (яблони, вишни, сливы и т.д.) – их дрова отлично подойдут для приготовления дичи. Естественно, не следует использовать для топки влажную или трухлявую древесину, которую проели жучки.

Преимущества дров в качестве топлива для барбекю печей

Конечно, в первую очередь это неповторимый аромат, за который так и ценится еда с открытого огня. К тому же дерево – это наиболее экологичный вид топлива. Барбекю на дровах имеет некоторые технологические особенности. В первую очередь, это усиленный дымоход (в случае с уличной печью – труба), так как при сгорании будет повышенная температура. Также такая печь будет иметь более широкую топку и специальную корзину для закладки дров. Оптимальный вариант – универсальная печь барбекю, в которой можно готовить как на дровах, так и на углях.   


Если Вам нужна консультация, наши специалисты помогут Вам!

Поделиться ссылкой: