Выбор топки для камина

Все топки для классических каминов бывают одного из двух типов: открытые или закрытые. И хотя по ряду объективных причин популярность первых в последнее время несколько снизилась, оба вида топок по-прежнему широко представлены. Каковы преимущества и недостатки того и другого варианта?

Открытые топки для камина – целая эпоха в истории домашних очагов

Горение огня в них происходит непосредственно перед глазами присутствующих, то есть можно в полной мере оценить красоту пламени, его спокойную и притягивающую взор игру. Во всех знаменитых произведениях литературы и кинематографа используется именно камины с открытыми топками. Около них герои беседуют за бокалом вина или чашкой чая, проводят целые вечера в кругу семьи или романтические ужины.

Но основное преимущество открытых топок одновременно является и главной проблемой. Из-за того, что пламя ничем не отделено от окружающего пространства, такие камины являются источником повышенной опасности. Вероятность того, что из очага вылетит искра или уголек, не так велика, но она существует. Поэтому камины с подобной топкой требуют особого присмотра, наедине с ними нельзя оставлять детей и животных, вокруг не должно быть легковоспламеняющихся предметов. Кроме того, у открытых каминных топок существенно ниже эффективность работы, то есть КПД. Из-за особенностей конструкции много тепла теряется, такой очаг после прекращения горения очень быстро остывает. Всё это обуславливает использование каминов с открытыми топками, в первую очередь, как декоративных элементов для создания атмосферы, а не обогревательных приборов.

Достоинство закрытых топок для каминов – безопасность

Другое дело – камины с закрытыми топками. В них камера отделена от помещения специальным стеклом. Если раньше для этой цели использовали металл, и наблюдать за огнем было сложно, то производство прозрачного огнеупорного стекла решило эту проблему. Если же хочется посмотреть на открытое пламя – стеклянные дверцы можно открыть, отодвинуть или поднять, в зависимости от конструкции. Для того чтобы стекла в процессе горения не задымлялись, ряд производителей оснащает свои модели системой чистого стекла, которая обеспечивает отвод дыма от внутренней поверхности.

Серьезное преимущество у закрытых топок и в части эффективности. Если у каминов открытого типа КПД в 50% считается серьезной цифрой, то для закрытых аналогов даже показатель в 80% не является пределом.

Большой ассортимент каминных топок в нашем каталоге:


Если Вам нужна консультация, наши специалисты помогут Вам!

Поделиться ссылкой: